DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Elias, Silvia Taveira | - |
dc.date.issued | 2015-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Silvia Taveira. Avaliação in vitro do potencial antineoplástico de plantas do cerrado em carcinoma de cabeça e pescoço. 2014. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | As moléculas antineoplásicas derivadas de plantas têm ganhado atenção frente aos tratamentos convencionais do câncer. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antineoplásica de extratos de plantas derivadas do Bioma Cerrado em linhagens de carcinoma de cabeça e pescoço (HNSCC). Também, objetiva-se averiguar a ação concomitante do tratamento radioterápico associado aos extratos de plantas do Cerrado e o possível sinergismo entre eles, além de identificar vias de ação e substâncias com potencial biológico nas linhagens de HNSCC. Para os experimentos foram usados extratos de folhas das espécies Erythroxylum daphnites, E. suberosum, E. subrotundum, Pouteria ramiflora e P. torta provenientes do bioma Cerrado. Para cada planta foram produzidos três diferentes extratos divididos de acordo com sua solubilidade e polaridade, são eles: aquoso, etanólico e hexânico. Os extratos com maior atividade citotóxica tiveram sua concentração de IC50 definidas e passaram por novos testes a fim de determinar o mecanismo de ação. Dentre os 15 extratos testados, o extrato hexânico de E. daphnites (EDH) foi o que apresentou maior toxicidade para a linhagem SCC-9 (carcinoma de língua) e extrato hexânico de E. suberosum (ESH) para a linhagem FaDu. De maneira geral os extratos induziram efeito citotóxico supraaditivo quando comparado às linhagens que receberam apenas irradiação. O extrato EDH apresentou ainda atividade antiproliferativa, estabilização do ciclo celular na fase G0/G1, diminuição de expressão das ciclinas D e E e aumento de expressão das proteínas p16 e p21, além de ter atividade apoptótica comprovada pela expressão de caspase 3. O extrato ESH, apesar de citotóxico, não possui efeito antiproliferativo para a linhagem FaDu e o perfil de morte descrito foi apenas o de necrose. Os triterpenos foram os principais constituintes encontrados nos extratos com melhor resposta citotóxica. Diante dos resultados obtidos, esse estudo demonstra a relevância biológica das substâncias advindas de plantas do Cerrado e destaca o extrato EDH como uma opção promissora para o tratamento do carcinoma de língua. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação in vitro do potencial antineoplástico de plantas do Cerrado em carcinoma de cabeça e pescoço | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Cabeça - câncer | en |
dc.subject.keyword | Pescoço - câncer | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - plantas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17801 | - |
dc.description.abstract1 | Antineoplastic effects of molecules derived from plants have recently gained increased attention as an additive to traditional therapies. This study aims to investigate the antineoplastic activity of plant extracts derived from the Cerrado biome in head and neck carcinoma cell lines. It also investigates the concomitant activity of radiotherapic treatment associated with plant extracts and the possible synergism between them, identify action mechanisms and possible active substances with biological activity for HNSCC cells. For the experiments, leaf extracts of plant species Erythroxylum daphnites, E. suberosum, E. subrotundum, Pouteria ramiflora and P. torta from Cerrado Biome were used. Of each plant, three extracts were produced according to their solubility and polarity: aqueous, ethanolic and hexanic. Extracts with increased activity had the IC50 concentration defined. New assays were done to determinate mechanism of action and probable constitution. Among 15 extracts tested, hexanic extract from E. daphnites (EDH) showed the highest toxicity for SCC-9 and hexanic extract from E. suberosum (ESH) for FaDu cells. Generally extracts induced supra-additive cytotoxic effect compared with cells that received only radiation. The extract EDH also showed antiproliferative effect, stabilization of cell cycle on G0/G1 phase, decreased levels of ciclins D and E, and increased labeling of proteins p16 and p21, as well as apoptotic activity proven by expression of caspase 3. Extract ESH, despite cytotoxicity activity, didn’t show antiproliferative result on FaDu cell line and the profile of cell death described is only necrosis. Triterpenes are major constituents found in both extracts with better cytotoxic index. Based on these dates, this study highlights the potential biological relevance of Cerrado plants and EDH emerges as a promising option for the treatment of tongue cancer. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |