Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17796
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MaxwellGomesMiranda.pdf3,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Miranda, Maxwell Gomes-
dc.date.issued: 2015-03-13-
dc.date.submitted: 2014-07-25-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maxwell Gomes. Morfologia e morfossintaxe da língua Krahô (família Jê, tronco Macro-Jê). 2014. 328 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo uma descrição da morfologia e da morfossintaxe da língua Krahô, membro da família Jê, tronco Macro-Jê (Rodrigues 1986, 1999), ampliando o conhecimento gramatical dessa língua e destacando aspectos não considerados em análises anteriores, em uma perspectiva tipológica e funcional. Apresentamos inicialmente breves considerações sobre a fonologia da língua, destacando o contraste e a distribuição dos segmentos fonológicos consonantais e vocálicos. A análise morfológica empreendida considerou a constituição interna das palavras e, de acordo com critérios morfológicos, sintáticos e semânticos, a sua classificação em classes lexicais. A análise morfossintática tratou da constituição interna dos tipos de frases e das relações entre núcleos e determinantes, com foco especial nos tipos de alinhamento e suas respectivas motivações. Tratamos dos tipos de orações e das combinações entre elas, por coordenação e por subordinação, e abordamos categorias gramaticais como tempo, aspecto, modo e modalidade. Finalmente, descrevemos aspectos das construções interrogativas, das construções negadas. Nossa ideia foi a de desenvolver uma descrição de aspectos da morfologia e sintaxe da língua Krahô apontando para questões de importância para o conhecimento dessa língua, reunindo novos dados que suscitam aprofundamento de hipóteses sobre fenômenos encontrados nessa língua e que são também encontrados em outras línguas Jê, como por exemplo, a hipótese de um alinhamento ergativo-absolutivo em línguas Jê. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aimed at providing a description of the morphology and morphosyntax of the Krahô language, member of the Jê family, Macro-Jê stock (Rodrigues, 1986, 1999), from a typological and functional perspective, expanding the grammatical knowledge of the language and highlighting aspects not considered in previous analyses. Initially, brief considerations on the phonology of the language are presented, highlighting the contrast and the distribution of consonant and vowel phonological segments. The morphological analysis considered the internal structure of words and their classification in lexical categories, according to morphological, syntactic and semantic criteria. The morphosyntactic analysis dealt with the internal constitution of the types of sentences and the relations among cores and determinants, focusing on the different kinds of alignment and their motivations. The different types of clauses, their combination by coordination and subordination, and grammatical categories, such as tense, aspect, mood and modality, were also dealt with. Finally, a description of negative, interrogative constructions is presented. The main idea was to approach aspects of the morphology and syntax of Krahô that might lead to new data to be considered in an in-depth analysis of common phenomena found in this and other Jê languages, such as ergative-absolutive alignment in the Jê family.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Morfologia e morfossintaxe da língua Krahô (família Jê, tronco Macro-Jê)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Língua krahôen
dc.subject.keyword: Índios - línguas - falaen
dc.subject.keyword: Índios - línguas - morfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17796/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.