| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lacava, Zulmira Guerrero Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kozak, Roula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | KOZAK, Roula. Terapia fotodinâmica para tratamento de carcinoma basocelular do tipo nodular: estudo comparativo entre o ácido 5-aminolevulínico (ALA) em nanoemulsão e o metil-ALA. 2014. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociências e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade importante não invasiva no tratamento de casos selecionados de carcinoma basocelular, a neoplasia maligna mais frequente em humanos. A eficácia da TFD no tratamento do carcinoma basocelular nodular (CBCn) não está bem estabelecida, havendo taxas de cura e recorrência variáveis na literatura. A melhora da ação dos agentes fotossensibilizantes em termos de especificidade, potência e penetração cutânea constitui uma importante perspectiva para o aprimoramento da TFD. Nesse aspecto, a nanotecnologia e seu potencial em aprimorar os sistemas de liberação de fármacos são bastante promissores. No presente trabalho, foi estudada a eficácia e tolerabilidade de dois precursores fotossensibilizantes no tratamento do carcinoma basocelular nodular com até 2mm de profundidade, o ácido aminolevulínico em nanoemulsão lipídica polimérica, o Nano-ALA, e o metil-aminolevulinato, o M-ALA. Participaram do estudo 24 pacientes com o total de 30 lesões de CBCn, divididos aleatoriamente em dois grupos de tratamento. Foram realizadas duas sessões padronizadas de TFD com intervalo de uma semana e após três meses foi realizada excisão cirúrgica da área tratada: 26 lesões (86,7%) localizavam-se em face e 16 (53,3%) situavam-se em área de alto risco. No total, a taxa de cura histológica foi de 50% e não houve diferença significativa entre os dois grupos (M-ALA = 62,5% e Nano-ALA = 35,7%; P = 0,14). Alguns fatores podem ter influenciado negativamente nesse resultado do Nano-ALA, como maior número de lesões em áreas de alto risco e a presença de tipos e subtipos diferentes do CBCn nesse grupo. O tratamento em geral foi bem tolerado, com escores de dor, eritema e edema semelhantes nos dois grupos. O único preditor de má resposta encontrado foi a localização do tumor em áreas de alto risco. Em conclusão, o desempenho do Nano-ALA em termos de eficácia e tolerabilidade foi semelhante ao do M-ALA na TFD para CBCn. A taxa de cura relativamente baixa no presente trabalho reforça que a TFD no tratamento do CBCn deve ser indicada em casos selecionados e usada com cautela. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terapia fotodinâmica para tratamento de carcinoma basocelular do tipo nodular : estudo comparativo entre o ácido 5-aminolevulínico (ALA) em nanoemulsão e o metil-ALA | en |
| dc.title.alternative | Photodynamic therapy for treatment of nodular basal cell carcinoma : comparative study between 5-aminolevulínicon acid (ALA) in nanoemulsion and Metil-ALA | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | en |
| dc.subject.keyword | Ácido aminolevulínico | en |
| dc.subject.keyword | Carcinoma basocelular | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17766 | - |
| dc.description.abstract1 | Photodynamic therapy (PDT) is an important noninvasive strategy of treatment for selected cases of basal cell carcinoma (BCC), the commonest malignancy in humans. The efficacy of PDT in the treatment of nodular BCC (BCCn) is not established, with cure and recurrence rates highly variable. The improvement of photosensitizing agents in terms of specificity, potency and skin penetration is an important perspective for achieving better results with PDT. In this regard, Nanotechnology and its potential in improving drug releasing systems are very promising. In this study, the efficacy and side effects of two photosensitizing precursors in the treatment of BBCnup to 2 mm deep were investigated, the aminolevulinic acid in polymeric lipid nanoemulsion, the Nano-ALA, and methyl-aminolevulinate, the M-ALA. The study included 24 patients with a total of 30 BCCn lesions, randomly divided into two treatment groups. Two standard PDT sessions were performed one week apart and three months later the treated area underwent surgical excision. 26 lesions (86.7%) were located in the face and 16 (53.3%) were at high risk area. In total, the histological cure rate was 50% and there was no significant difference between the two groups (M-ALA = 62.5% and Nano-ALA = 35.7%; P = 0.14). Some factors may have impaired Nano-ALA results, such as a greater number of lesions at high risk areas and the presence of different types and subtypes of BCCn in this group. The treatment was overall well tolerated, with pain scores, erythema and edema similar in both groups. The only poor response predictor was the location of the tumor in high-risk areas. In conclusion, the performance of Nano-ALA in terms of efficacy and tolerability was similar to that of M-ALAin PDT for BCCn. The relatively low cure rate in this study suggests that PDT in the treatment of CBCn should be indicated in selected cases and used with caution. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado