Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
dc.contributor.author | Castanheira, Salete Flôres | - |
dc.date.issued | 2015-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | CASTANHEIRA, Salete Flôres. Formação docente para o ensino da leitura. 2014. 326 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa o impacto da formação inicial e continuada do docente para o ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental da educação básica. O pressuposto que rege as análises é que profissionalidade e profissionalização são essenciais na formação e atuação de professores capazes de realizar com competência sua tarefa: o ensino, especialmente, o ensino da leitura. Aborda a leitura como instrumento fundamental para o aprendizado dos conteúdos do conhecimento ao longo da escolaridade e reflete as bases epistemológica, psicológica e pedagógica da leitura. Discute as perspectivas de decodificação, compreensiva, interativa e discursiva, assumindo que a última integra as demais e veicula avanços para uma perspectiva emancipatória. Confronta as concepções de currículo com a função social da escola básica e o papel do docente no ensino da leitura. Os eixos teóricos que mapeiam a discussão e fortalecem a investigação sobre formação docente identificam e analisam políticas educativas referentes à profissionalidade e à profissionalização e enfatizam problemáticas relacionadas aos cursos de licenciatura em Pedagogia e seus currículos. Com vistas ao escopo da investigação, define o problema: a profissionalidade e a profissionalização podem corroborar o ensino da leitura? A partir da perspectiva da teoria crítica, duas abordagens foram delineadas para a investigação, a etnografia colaborativa, de base sociolinguística, e a pesquisa-ação, apresentando protocolos interacionais como instrumentos de reflexão e análises na e da ação intencional dos docentes e estagiárias colaboradoras no ensino da leitura. A pesquisa foi desenvolvida numa escola de ciclos de formação, organizada por fases do desenvolvimento humano: primeiro ciclo, infância (6-8anos de idade); segundo ciclo, pré-adolescentes (9-11 anos) e terceiro ciclo, adolescentes (12-14 anos). A pesquisa foi realizada numa escola da rede pública da cidade de Goiânia (GO) com nove professoras/pedagogas, do primeiro e segundo ciclos do ensino fundamental, e sete estagiárias do sétimo e oitavo período do curso de Pedagogia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. O trabalho apresenta resultados sobre formação docente, profissionalidade e profissionalização, e seu empoderamento para o ensino da leitura. Relativiza os resultados para a profissionalidade, sustentando que são decorrentes da coerência metodológica do estágio supervisionado como pesquisa, que primou pela interdisciplinaridade e pela verticalização do currículo. Quanto à profissionalização, as conclusões remetem a imensos desafios vivenciados, sendo um deles o isolamento do professor no seu “quefazer”. Não lhe é assegurado tempo nem espaço para grupos de pesquisa ou mesmo para diálogo com os seus pares. A qualidade de ensino caminha junto com condições de trabalho, plano de carreira, salário justo, dignidade. Formar professores também significa lutar por direitos básicos de trabalho e de valorização profissional. Assim, pesquisa e formação docente poderão ser as boas novas para a qualidade do ensino e da leitura, o “inédito-viável”, necessário e urgente! | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Formação docente para o ensino da leitura | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação básica | en |
dc.subject.keyword | Leitura - educação | en |
dc.subject.keyword | Formação de educadores | en |
dc.subject.keyword | Leitura - ensino | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17762 | - |
dc.description.abstract1 | This research focuses the impact of initial and continuing teachers’ training for teaching reading in the first years of elementary education. The assumption underlying the analyses is that professionalism and professionalization are essential in forming teachers capable of carrying out their task: the teaching, especially the teaching of reading. It approaches the reading ability as a fundamental instrument for the acquisition of school subjects throughout the school years. It also reflects the psychological and pedagogic epistemological bases of reading and comments on its decodification, comprehension, interaction and discursive perspectives, assuming that this last one includes the others and furthers the process towards an emancipatory approach to education. It juxtaposes the conceptions of curriculum and the social function of basic school and the teacher`s role in teaching reading. The theoretical axes that map the discussion and strengthen the research about teachers’ formation identify and analyze educational politics concerning professionalism and professionalization and emphasize problems related to the curricula of the undergraduate Course of Education. As concerns the research scope, it defines the problem: professionalism and professionalization can corroborate the teaching of reading? From the perspective of the Critical Theory, two approaches were advanced, the Collaborative Ethnography sociolinguistically based and the Action Research. Interactional protocols were used as instruments of reflection and analysis of (and in) the intentional action of the teachers and collaborative trainees in the teaching of reading. The research was carried out in a school of cycles ( i.e organized on the basis of the phases of human development : childhood (ages 6-8); pre-adolescence (ages 9-11) and adolescencae (ages 12-14). The present research dealt with the first two cycles in a public school of Goiânia - GO with nine teachers graduated in Education and involved seven trainees from the 7th and 8th semesters of the Course of Education in the Pontifical Catholic University of Goiás. The work presents results about teachers’ formation, professionalism and professionalization, and their empowerment for the teaching of reading. The results concerning professionalism are viewed as consequence of the methodological supervised training as a research, marked by interdiciplinarity and curriculum verticalization. As for professionalization, the conclusions point to immense challenges that are faced by the teachers, such as the isolation of the teachers in their “que-fazer”(what to do). They are not given time neither space for research groups not even for the dialogue with their peers. Education quality goes side by side with work conditions, plan of career, fair wages, dignity. To form teachers also means to fight for basic work rights and professional valorization. Therefore research and teachers training can become the good news for education quality, especially in the teaching of reading _ the novel and feasible fact, which is necessary and urgent. | - |