Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_FernandaPereiradeSouza.pdf7,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Koide, Sérgio-
dc.contributor.author: Souza, Fernanda Pereira de-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.date.submitted: 2014-10-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernanda Pereira de. Monitoramento e modelagem hidrológica da sub-bacia do Lago Paranoá - Brasília/DF - e avaliação de bacias de detenção. 2014. xv, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: O Lago Paranoá, DF, deverá se tornar fonte para abastecimento urbano, requerendo conhecimento da dinâmica das áreas urbanas que compreendem seu território a fim de reduzir os riscos de ocorrência de eventos indesejáveis e impactos das diversas atividades que ocorrem nesse espaço urbano. Assim, a avaliação das águas de drenagem urbana em sub-bacias com características distintas e a proposição de alternativas tecnológicas para minimização de impactos são importantes para a análise da poluição urbana difusa lançada no lago. Portanto, analisou-se o comportamento quantitativo e qualitativo das águas de drenagem urbana por meio do monitoramento da precipitação e do escoamento superficial da sub-bacia do Iate Clube e do Centro Olímpico, em que foram monitorados quantitativamente 103 eventos e qualitativamente, 31, constituindo 378 amostras, em que se analisaram variáveis físico-químicas de qualidade da água. Foi feita modelagem matemática, utilizando os programas SWMM e PCSWMM, em que foram obtidos bons resultados para modelagem de vazão, porém, nas simulações de qualidade, observou-se uma resposta menos eficiente do modelo. Avaliou-se também a implantação de 13 alternativas de bacias de detenção para estudar os efeitos de sua locação na remoção de poluentes, bem com o dimensionamento de seu volume de armazenamento e consequentes influências na rede e na eficiência de remoção dos poluentes. Observou-se que as bacias a jusante da rede são as mais eficientes, porém requerem uma área de construção em geral em áreas ambientalmente problemáticas e/ou de alto valor comercial. Alternativas com volumes menores em áreas mais centrais na bacia podem atender às necessidades de amortecimento das cheias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Monitoramento e modelagem hidrológica da sub-bacia do Lago Paranoá - Brasília/DF - e avaliação de bacias de detençãoen
dc.title.alternative: Monitoring and hydrologicmodeling of sub-basin of Paranoá lake - Brasília/DF - and evaluation of detention basinen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Drenagem - escoamento urbanoen
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF) - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Água - qualidade - Paranoá, Lago (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17760-
dc.description.abstract1: The Paranoá Lake, Federal District, will become a source for urban water supply, knowledge about the urban areas dynamics that cover its territory is necessary to reduce the risk of occurrence of negative events and many activities impacts that happen in the basin zone. Therefore, minimize impacts are important for the analysis of diffused urban pollution released into the lake and the assessment of urban drainage sub-basins water with different characteristics and the proposal of technological alternatives are essential for this minimization. Therefore, was analyzed the quantitative and qualitative behavior of urban drainage waters by monitoring rainfall and runoff from the Iate Club and the Olympic Center sub-basins, where 103 events were monitored quantitatively and qualitatively, 31, constituting 378 samples, which were analyzed physicochemical variables of water quality. It was made mathematical modeling with SWMM, and calibration and verification with PCSWMM, which was obtained good results for flow, but the simulations of quality was observed a less efficient response. The implementation of 13 alternatives of detention basins to study the location effects on pollutants removal was evaluated, as well as the sizing of their storage volume and consequent influences on the network and the pollutants removal efficiency. It was noted that the basins downstream network are the most efficient, but requires a construction site often environmentally problematic and/or areas of high commercial value. Alternatives with lower volumes in basin central areas can support the flood damping.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos