Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JocileideDaCostaSilva.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Silva, Jocileide da Costa-
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.date.submitted: 2014-08-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Jocileide da Costa. Uma manifestação literária contra a escravidão: estudo da categoria espacial no romance Bug-Jargal de Victor Hugo. 2014. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura e práticas sociais, 2014.en
dc.description.abstract: O romance constitui um mundo imaginário criado pelo autor e para realizá-lo este vê-se obrigado a fazer alusão diretamente à realidade e a situá-lo em um certo tempo e espaço. Tal como acontece com outros elementos que compõem todo texto ficcional, o espaço necessariamente apresenta significações relevantes para a compreensão do enredo e para a construção das personagens, dentre outros aspectos importantes. Pensando no espaço como produtor de sentidos no universo literário e na sociedade é que essa pesquisa foi desenvolvida. Foi escolhido como objeto de análise o romance Bug-Jargal de Victor Hugo, na sua edição publicada em 1826. Tal obra narra a história de um triângulo amoroso que se forma durante o regime escravocrata na ilha de São Domingos, antiga colônia francesa, hoje Haiti. O romance conta ainda detalhes da insurreição dos escravos que ficou conhecida como a “Revolução dos Negros”, iniciada em 1791, que deu origem ao primeiro país latino-americano independente. Nesse romance, verificou-se que os espaços são representativos de três grandes tipos, o da escravidão, o da revolução e dos personagens da trama. É pelo espaço que os personagens negros conquistaram seu poder e que, em contrapartida, com sua perda, os brancos desestabilizaram-se e não tinham mais o domínio nem sobre si mesmos, nem sobre os escravos. Como embasamento teórico dessa pesquisa trabalhou-se com os pressupostos filosóficos de Gaston Bachelard referentes ao espaço e com autores brasileiros, seus seguidores, que refletiram sobre o espaço literário. Além da Filosofia, esse estudo dialogou igualmente com a História, com a Sociologia e com os Estudos Literários. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The novel constitutes an imaginary world created by the author who, in order to make this world real, is obliged to make a direct allusion to reality and to situate the story in a certain time and space. As well as it happens with other elements which compose the fictional text as a whole, the space necessarily presents relevant significances to the plot's comprehension and to the construction of characters among other important aspects. This research was developed considering the space as a producer of senses in the literary universe and in the society, having chosen as object of analysis the novel Bug-Jargal by Victor Hugo in its 1826 edition. Such work states the story of a romance triangle formed during the slave regime in Hispaniola island, former French colony, currently Haiti. The novel tells yet details of the slaves insurrection which has become known as “Haitian Revolution”, started in 1791, giving rise to the first independent Latin American country. It has been verified in the novel that the places are representative of three major kinds: slavery, revolution, and the characters of the plot. It is throughout the spatial element that black characters conquered their power; and, in exchange, the loss from white characters destabilized not only their domain over slaves but also their domain over themselves. This research has been developed through a theoretical foundation concerning philosophical premises by Gaston Bachelard referring to the narrative space. The works of some Brazilian authors, his followers, were also used in order to reflect on the literary space. Besides Philosophy, this study dialogues equally with History, Sociology, and Literary Studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma manifestação literária contra a escravidão : estudo da categoria espacial no romance Bug-Jargal de Victor Hugoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hugo, Victor, 1802-1885en
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Revolução negra - Haitien
dc.subject.keyword: Literatura e históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17757/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.