Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neves, Jairo Pereira | - |
dc.contributor.author | Menezes, Dêmis Carlos Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-26 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Dêmis Carlos Ribeiro. Avaliação de protocolos para superovulação ovina. 2014. xviii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2014. | en |
dc.description.abstract | Realizaram-se três experimentos com objetivo de avaliar os efeitos da utilização de doses reduzidas e diminuição do número de administrações de FSH, além da utilização exógena de progesterona na resposta superovulatoria e produção de embriões em ovelhas. Nos experimentos 1 e 2 fez-se uma pré-sincronização do estro e 84 h após iniciou-se a estimulação ovariana utilizando FSH em 8 aplicações. No experimento 1 os tratamentos diferiram quanto a dose de FSH, sendo T1: 200 mg, T2: 133 mg e T3: 80 mg. Para o experimento 2 no T1 sem P4 e no T2 com P4 inserido 12h antes do início da SOV. No experimento 3 para o protocolo de SOV a sincronização do estro foi obtida com CIDR por 14 dias. Para a estimulação ovariana utilizou-se 133mg de FSH, no T1 em 8 aplicações a cada 12 horas e no T2 em 4 aplicações a cada 24 horas. As IA foram realizadas com sêmen congelado por via laparoscópica e a coleta de embriões por hemilaparoscopia. No experimento 1 o percentual de doadoras que responderam a SOV foi menor (p < 0,01) quando utilizada a dose de 80 mg de FSH do que quando utilizadas as doses de 133 e 200 mg, que foram semelhantes entre si. Observou-se que a média de estruturas coletadas (T1 = 3,92; T2 = 4,29; T3 = 2,23), de embriões viáveis (T1 = 1,54; T2 = 3,86; T3 = 0,33), embriões congeláveis (T1 = 1,38; T2 = 3,29; T3 = 0,33) e a média de CL das ovelhas que responderam a SOV (T1 = 8,46; T2 = 8,14; T3 = 5,67) foram similares entre os tratamentos (p > 0,05). No experimento 2 observou-se que a média de estruturas coletadas (T1 = 3,43; T2 = 4,0), de embriões viáveis (T1 = 1,43; T2 = 1,83), embriões congeláveis (T1 = 1,29; T2 = 1,33), a taxa de resposta das doadoras à SOV (T1 = 48,28%; T2 = 41,38%) e a média de CL (T1 = 6,29; T2 = 7,0) foram semelhante (p > 0,05). No experimento 3 observou-se que a média de estruturas coletadas (T1 = 3,47; T2 = 2,55) e a taxa de resposta das doadoras à SOV (T1 = 88,24%; T2 = 64,70%) foram similares entre os tratamentos (p > 0,05). No que se refere a embriões viáveis (T1 = 2,40; T2 = 0,82), embriões congeláveis (T1 = 2,07; T2 = 0,82) e média de CL (T1 = 7,47; T2 = 5,73) o grupo oito doses foi melhor que o grupo quatro doses (p < 0,05). As doses de 200, 133 e 80 mg de FSH para realização da SOV em ovelhas Santa Inês apresentaram resultados semelhantes na produção de embriões, sendo 80 mg pior na resposta superovulatória. A utilização de progesterona exógena durante a SOV não melhora a resposta superovulatória e produção de embriões. O protocolo oito doses de FSH a intervalos de 12 horas se mostra como a melhor opção para SOV em ovelhas Santa Inês. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | There were three experiments to evaluate the effects of using low doses and reducing the number of FSH administration, in addition to the exogenous use of progesterone in superovulatory response and embryo production in sheep. In Experiments 1 and 2 was made a pre-synchronization of estrus and 84 h after started ovarian stimulation using FSH in 8 applications. In experiment 1 the treatments differ in the FSH dose: T1: 200 mg, T2: T3 133 mg and 80 mg. For experiment no 2 at T1 and T2 P4 P4 inserted 12h before the SOV. Experiment 3 SOV protocol for synchronization of oestrus was obtained with CIDR for 14 days. For ovarian stimulation is used 133mg of FSH in 8 T1 applications every 12 hours in 4 and T2 applications every 24 hours. The inseminations were performed with frozen semen by laparoscopy and embryo collection by hemilaparoscopia. In experiment 1 the percentage of donors who responded to SOV was lower (p <0.01) when used at a dose of 80 mg of FSH when used at doses of 133 and 200 mg were similar. It was observed that the mean collected structures (T1 = 3.92, T2 = 4.29, T3 = 2.23), of viable embryos (T1 = 1.54, T2 = 3.86, T3 = 0.33 ), freezable embryos (T1 = 1.38; T2 = 3.29; T3 = 0.33) and the average CL of the sheep who responded to SOV (T1 = 8.46; T2 = 8.14; T3 = 5 67) were similar between treatments (p> 0.05). In Experiment 2, we observed that the mean collected structures (T1 = 3.43, T2 = 4.0), viable embryos (T1 = 1.43, T2 = 1.83), freezable embryo (T1 = 1.29; T2 = 1.33), the donor response rate to the SOV (T1 = 48.28%; T2 = 41.38%) and CL medium (T1 = 6.29, T2 = 7.0) were similar (p> 0.05). Experiment 3 showed that the average collected structures (T1 = 3.47; T2 = 2.55) and the response rate of donors to SOV (T1 = 88.24%; T2 = 64.70%) were among treatments (p> 0.05). With regard to viable embryos (T1 = 2.40, T2 = 0.82), freezable embryo (T1 = 2.07, T2 = 0.82) and mean CL (T1 = 7.47, T2 = 5 73) the eight-dose group was better than the four-dose group (p <0.05). Doses of 200, 133 and 80 mg of FSH to perform the SOV in Santa Ines ewes showed similar results in the production of embryos, 80 mg worst in superovulatory response. The use of exogenous progesterone during SOV does not improve superovulatory response and embryo production. The protocol eight FSH doses to 12 hours intervals shown as the best option for SOV in Santa Ines sheep. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de protocolos para superovulação ovina | en |
dc.title.alternative | Protocols for sheep superovulation assessment | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ovino - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Ovulação - indução | en |
dc.subject.keyword | Hormônio folículo-estimulante | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17740 | - |
dc.contributor.advisorco | Pivativo, Ivo | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado