Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17726
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_IoneSantosdoNascimento.pdf4,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sayago, Doris Aleida Villamizar-
dc.contributor.author: Nascimento, Ione Santos do-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.date.submitted: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ione Santos do. Segurança alimentar e etnodesenvolvimento na terra indígena Panambizinho. 2013. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem a pretensão de reforçar o entendimento de que para que a promoção da segurança alimentar e o apoio ao etnodesenvolvimento se dêem de maneira efetiva, faz-se necessário que as políticas públicas sejam intersetoriais e de acordo com as demandas apresentadas pelas comunidades indígenas, respeitando as identidades culturais, os conhecimentos tradicionais e favorecendo a autonomia e independência indígena. No caso da Terra Indígena Panambizinho, que é o foco desta investigação, urge que se invista no apoio à autossustentação dentro da Terra Indígena, por meio do fomento a atividades produtivas, à recuperação de áreas degradadas, e de atividades de valorização da cultura e crenças. Os resultados visam contribuir para uma melhor compreensão das questões históricas, políticas e institucionais relacionadas com o etnodesenvolvimento e com a segurança alimentar dos moradores da Terra Panambizinho, podendo, inclusive, servir de subsídio para a (re)definição de iniciativas públicas e privadas voltadas para outras comunidades indígenas. Para tanto, foi feita uma contextualização da história que precedeu e sucedeu a reconquista da Terra, seguida da apresentação dos movimentos indígenas e das políticas indigenistas brasileiras, finalizando com uma reflexão crítica sobre a efetividade dessas políticas na Terra Indígena Panambizinho. De modo amplo, esta pesquisa buscou encontrar mais elementos que se somam às discussões já iniciadas sobre a necessidade de se adotar formas factíveis de integrar e de se relacionar com os povos indígenas como um exercício de alteridade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Segurança alimentar e etnodesenvolvimento na terra indígena Panambizinhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricionalen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - vida e costumes sociaisen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Etnologiaen
dc.description.abstract1: This research aims to strengthen the understanding that to promote food security and ethno-development in an effective manner, it is necessary that public policies are intersectoral and according to the indigenous-people demands, respecting cultural identities, the traditional knowledge and favoring indigenous-people autonomy and independence. In the case of Panambizinho Indigenous Land, which is the focus of this research, it urges supporting self-sustainability within the Indigenous Land by supporting productive activities, initiatives of degraded areas recovering, and by observing culture values and beliefs. The findings are intended to contribute to a better understanding of the historical and institutional issues related to ethnic-development and food security in the Panambizinho Indigenous Land, and may also serve as a basis for the (re)definition of public and private initiatives aimed at other indigenous-people communities. To do so, we contextualize the history that preceded and succeeded the reconquest of the Panambizinho Land, then the presentation of indigenous-people movements and Brazilian indigenous policies, ending with a critical reflection on the effectiveness of these policies in the Panambizinho Indigenous Land. Altogether, this study sought to find more elements that add up to the already initiated discussions on the need to adopt feasible ways to integrate and relate to indigenous-peoples as an exercise in otherness.en