Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Castellani Filho, Lino | - |
dc.contributor.author | Santos, Willian Batista dos | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Willian Batista dos. A formação continuada de professores: estudo de suas implicações ideo-políticas através da apropriação de suas bases teóricas e de pesquisa de campo em Goiânia, primeiras aproximações às suas especificidades no âmbito da educação física. 2014. 253 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Strictu Senso em Educação Física, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho está vinculado à linha de pesquisa Estudos Sociais e Pedagógicos da Educação Física, Esporte e Lazer, tendo como objetivo investigar as políticas de formação continuada implementadas pela Secretaria Municipal de Educação de Goiânia, estabelecendo uma análise crítica sobre seus elementos teórico-metodológicos e suas contribuições para a continuidade da formação dos professores de Educação Física. O pressuposto que orienta nossas análises é que a formação continuada, mediada pela práxis (unidade teoria e prática), tem por finalidade promover avanços no trabalho docente do professor de Educação Física. No entanto, diante do cenário atual marcado pela reestruturação produtiva, as políticas de cunho neoliberal e os reordenamentos no mundo do trabalho, observamos a atribuição de novas tarefas aos professores, responsáveis em prover as gerações futuras com competências e habilidades necessárias às novas exigências do campo produtivo, fatores que têm impactado de forma significativa o processo de formação inicial e continuada de professores em nosso país. Nessa perspectiva adotamos como método o materialismo histórico dialético, partindo do princípio de que a realidade social constitui uma totalidade histórico-concreta e que as políticas públicas, no caso as políticas educacionais e de formação de professores, são parte dessa totalidade. No estudo perpassaram três momentos importantes e que foram realizados de modo articulado: a) revisão de literatura, buscando identificar autores e autoras cujos estudos demarcam a crítica ao modelo capitalista e os seus desdobramentos na fundação da realidade social e educacional; b) levantamento da produção acadêmica sobre formação continuada de professores de Educação Física, tendo como fonte de pesquisa os principais periódicos da área e c) pesquisa documental que objetivou mapear as políticas de formação continuada de professores desenvolvidas no Brasil e no munícipio de Goiânia, bem como identificar as possíveis influências dos organismos internacionais no desenvolvimento dessas propostas. Os resultados indicam haver uma sintonia entre a política brasileira de formação continuada de professores e as diretrizes internacionais em vigor, cujos discursos deslegitimam o papel da unidade teoria e prática como fonte essencial da produção de conhecimentos e de intervenção na prática social, relegando a formação para o campo do pragmatismo. Com relação à produção do conhecimento em Educação Física constatamos a existência de um polo dominante, amparado pelos pressupostos da epistemologia da prática e da defesa do professor pesquisador/reflexivo. Tal fato nos conduz a reforçar a importância de defender a produção e a divulgação do conhecimento científico comprometido com o desvelamento das contradições presentes no modo de produção capitalista e as relações que estabelecem com a organização dos processos educativos e com o trabalho docente em Educação Física. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação continuada de professores : estudo de suas implicações ideo-políticas através da apropriação de suas bases teóricas e de pesquisa de campo em Goiânia, primeiras aproximações às suas especificidades no âmbito da educação física | en |
dc.title.alternative | Continuing teacher education : study of its ideo-political implications through the appropriation of their theoretical bases and field research in Goiânia, first approximations to their specifications in physical education | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação e Estado | en |
dc.subject.keyword | Professores de educação física - formação continuada | en |
dc.subject.keyword | Goiânia (GO) - Secretaria Municipal de Educação de Goiânia – políticas de formação continuada | en |
dc.subject.keyword | Educação física - produção de conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Educação física - formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17704 | - |
dc.description.abstract1 | This work is linked to the search of Social Studies and Pedagogical Physical education, Sport and Leisure Education, aiming to investigate the continued education policies implemented by the Municipal Education of Goiânia, establishing a critical analysis of its theoretical and methodological elements and their contributions to the continued training of physical education teachers. The assumption that guides our analysis is that the continued formation mediated by praxis (theory unit and practice), to promote advances in the work of the Physical Education teachers. However, given the current scenario marked by the productive restructuring, neoliberal policies and rearrangements in the working world, we observe a further task to teachers responsible for providing future generations with the skills and abilities necessary to the new demands on the productive field, factors that have significantly impacted on the initial process of continuing training of teachers in our country. From this perspective, we adopted the dialectical historical materialist method, assuming that social reality is a historical-concrete totality and that public policy, for the educational and teacher training policies are part of this totality. During the study there were three important moments that were performed in an articulated way: a) literature review, the authors attempt to identify and outlined the authors whose studies criticized the capitalist model and its ramifications in the foundation of social and educational reality; b) survey on the academic literature on continuing education for physical education teachers, having as the main source of research journals in the field c) documentary research aimed at mapping the policies of continuing education for teachers developed in Brazil and the municipality of Goiânia and identify possible influences of international organizations in developing these proposals. The results indicates that there is harmony between the Brazilian policy of continuing education of teachers with international guidelines, whose speeches delegitimize the role of theory and practical unity as an essential source of knowledge production and intervention in social practice, relegating the formation in the pragmatism field. With regard to the production of knowledge in Physical Education it was verified the existence of a dominant pole, supported by the assumptions of epistemology practice and safe guard researcher/reflective teacher. This fact leads us to reinforce the importance of defending the production and publishing the scientific knowledge compromised with the unveiling of the contradictions in the capitalist mode of production and the relations they establish with the organization of the educational process and teachers work in physical education. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado