Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_ErikaCristineKneib.pdfTese de Erika Cristine Kneib3,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo César Marques da-
dc.contributor.author: Kneib, Erika Cristine-
dc.date.issued: 2009-09-28-
dc.date.submitted: 2008-08-27-
dc.identifier.citation: KNEIB, Erika Cristine. Subcentros urbanos: contribuição conceitual e metodológica à sua definição e identificação para planejamento de transportes. 2008. 207 f. Tese (Doutorado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008.en
dc.description.abstract: O transporte tem como propósito facilitar movimentos entre locais distintos para atender a necessidades de interação, ou seja, proporcionar a acessibilidade. Assim, o transporte tem uma função na organização e estrutura do espaço urbano, uma vez que o crescimento e desenvolvimento das cidades ocorreram fortemente vinculados aos sistemas de transporte. A partir, principalmente, de 1980, a estrutura espacial urbana sofre uma grande transformação – de monocêntrica para policêntrica, passando de um centro para uma rede composta por centro e subcentros – encetando uma nova abordagem relativa ao espaço urbano. Destarte, este trabalho se propõe a contribuir a partir do desenvolvimento de um Procedimento Metodológico para a identificação de subcentros urbanos voltados ao planejamento de transportes, aplicável à realidade brasileira, embasado no desenvolvimento de uma contribuição conceitual para tais subcentros. Como metodologia de trabalho, existem três fases distintas: i) elaboração do referencial teórico e da revisão da literatura, de modo a embasar o desenvolvimento do Procedimento Metodológico; ii) desenvolvimento e aplicação dos métodos que conformarão a base para o desenvolvimento do citado Procedimento, em um estudo de caso específico, em um município brasileiro; e iii) elaboração de análises complementares. Por fim, conclui-se pela aplicabilidade do Procedimento Metodológico desenvolvido, uma vez que foi capaz de definir e identificar os subcentros urbanos para o caso estudado. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of transport is to enable displacements between different places in order to meet interaction needs, that is, to provide accessibility. Thus, transport plays a role in the organisation and structure of the urban space, as cities' growth and development occur strongly linked to transport systems. Especially since 1980, the urban spatial structure experiences a broad change – from mono - to polycentric , moving from one centre to a network formed by centre a sub-centres – providing a new approach to urban space. Therefore, this work intends to contribute to identify sub-centres focused on transport planning with the development of a Methodological Procedure, applicable to the Brazilian reality, based on the development of a conceptual contribution to such sub-centres. The work's methodology comprises three different stages: i) elaboration of the theoretical referential, in order to provide the basis to develop the Methodological Procedure; ii) development and application of methods to build the basis to develop the mentioned Procedure, with a specific case study, in a Brazilian city; and iii) elaboration of complementary analyses. Finally, one comes to the conclusion that the Methodological Procedure developed is applicable, as it was able to define and identify the urban subcentros for the studied case.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Subcentros urbanos : contribuição conceitual e metodológica à sua definição e identificação para planejamento de transportesen
dc.title.alternative: Urban sub-centres : conceptual and methodological contribution to its definition for transport planningen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes