| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Evaldo Sampaio da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Lázaro Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lázaro Ferreira. Bergson e as duas vias de acesso ao real - entre a metodologia intuitiva e a metodologia analítica. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Procuramos na Introdução à Metafísica, um dos primeiros trabalhos no qual Bergson nos apresenta seu método da intuição e dele faz uma aplicação, respostas às seguintes perguntas: como uma Metafísica positiva seria possível? Por que duas vias de acesso ao real? E de que forma elas se relacionam com a Metafísica proposta por Bergson? Pelo exame do método intuitivo de Bergson e de sua contraposição ao método analítico, chegamos também às oposições entre tempo e espaço, conhecimento metafísico (conhecimento absoluto) e conhecimento científico (conhecimento relativo). Tais oposições nos levaram à hipótese de que o contraponto entre a intuição e a análise seria a via de acesso para uma distinção entre duas vias de acesso ao real. Assim, o objetivo de nosso trabalho é compreender a defesa bergsoniana de uma Metafísica da experiência integral, a defesa de uma Metafísica do espírito, que conhece sem mediações. Tal noção se contrapõe às concepções tradicionais de Metafísica, cujas abstrações fundamentam-se em conceitos gerais. Dessa forma, Bergson é levado a precisar seu método em consonância com uma revitalização da Metafísica num contexto no qual esta se encontrava sob a suspeita da ciência positiva. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Bergson e as duas vias de acesso ao real - entre a metodologia intuitiva e a metodologia analítica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Metodologia intuitiva | en |
| dc.subject.keyword | Metodologia analítica | en |
| dc.subject.keyword | Metafísica | en |
| dc.subject.keyword | Bergson, Henri, 1859-1941 | en |
| dc.subject.keyword | Introdução à metafísica (1974) - obra filosófica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.11.D.17653 | - |
| dc.description.abstract1 | We aimed in the Metaphysics Introduction, one of the first’s works in the Bergson’s, that shows us his intuition method and from it makes an apply, answers to the following questions: How a positive Metaphysics would be possible? Why two ways of access to the real? And in which way they have a relation with the proposed Metaphysics by Bergson? By examining Bergson’s intuitive method and his contraposition to the analytic method, we also got to oppositions between the time and the space, metaphysics knowledge (absolute knowledge) and scientific knowledge (relative knowledge). Such oppositions took us to the hypothesis that the contraposition between intuition and the analysis would be the via of access to a distinction between two access via to the real. Thus, the objective of our work is to comprehend the bergsoniana defense from a Metaphysics of the entire experience, the defense of a Metaphysics of the spirit at knows without mediations. Such notion counters itself the Metaphysics traditional conceptions, which abstractions ground in general conceptions. Thereby, Bergson is taken to the need of his method in consonance with the revitalization of the Metaphysics in a context in which is met beneath the positive science suspicious. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado