Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Maria Elizabeth M C Dorval.pdf5,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Rivaldo Venâncio da-
dc.contributor.author: Dorval, Maria Elizabeth Moraes Cavalheiros-
dc.date.issued: 2009-09-28-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: DORVAL, Maria Elizabeth Moraes Cavalheiros. Estudos epidemiológicos em área de leishmaniose tegumentar no município de Bela Vista, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil . 2006. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Rede Centro-Oeste / Convênio Universidade de Brasília / Universidade Federal de Goiás / Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Os estudos epidemiológicos realizados permitiram o isolamento e a identificação de Leishmania (Leishmania) amazonensis em pacientes procedentes do município de Bela Vista, Mato Grosso do Sul, ampliando-se, portanto, o conhecimento da distribuição geográfica desta espécie de parasito. As capturas de flebotomineos foram realizadas no período de fevereiro de 2004 a janeiro de 2006, na mata, utilizando-se armadilhas automáticas luminosas (AAL), de Shannon e de Disney, e em abrigo de animais domésticos, com AAL. Com o emprego dos três tipos de armadilhas capturou-se 1.999 espécimes pertencentes a três subtribos, oito gêneros e 19 espécies de Phlebotominae. Brumptomyiina: Brumptomyia avellari, Br. brumpti e Brumptomyia sp; Lutzomyiina: Evandromyia aldafalcaoae, Ev. bourrouli, Ev. cortelezzii, Ev. evandroi, Ev. lenti, Ev. teratodes, Ev. termitophila, Lutzomyia longipalpis, Pintomyia christenseni e Sciopemyia sordellii; Psychodopygina: Bichromomyia flaviscutellata, Nyssomyia whitmani, Psathyromyia aragaoi, Ps. campograndensis, Ps. punctigeniculata e Ps. shannoni. Do total de espécimes capturados, 22,7% foram nas armadilhas de Shannon (33,9% das fêmeas de Ps. punctigeniculata; 7,7% de Bi. flaviscutellata e 4,4% de Lu. longipalpis), 17,7% nas AALs (na mata, 70,6% dos espécimes de Brumptomyia e em abrigos de animais domésticos, 80,2% de Lu. longipalpis) e 59,6% nas armadilhas de Disney (57,6% de Ev. bourrouli e 41,4% de Bi. flaviscutellata, sendo 81,7% das fêmeas, desta espécie). Pela primeira vez, se registra a presença de Ev. evandroi no Estado. Bi. flaviscutellata esteve distribuída em todos os ambientes de mata amostrados, com freqüência mais regular nos meses secos, porém, mostrou pico em março. Não foi observada a infecção natural por Le .(Le.) amazonensis em Bi. flaviscutellata, porém, seu pico de captura coincidente com o período da infecção natural em hamsters (Mesocricetus auratus) sentinelas, permitem supor a existência de um ciclo enzoótico na área, com a infecção acidental e periódica do homem que adentra a área, uma vez que fêmeas deste flebotomíneo compareceram, embora com freqüência baixa, em armadilhas de Shannon, sugerindo a sua antropofilia. Além da presença de vetores de Le. (Le.) amazonensis e Le. (Le.) chagasi, constatou-se ainda a presença de Ny. whitmani, reconhecido vetor de Le. braziliensis, no entanto, em baixa freqüência. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The epidemiological studies undertaken permitted the isolation and identification of Leishmania (Leishmania) amazonensis in patients from the municipality of Bela Vista, Mato Grosso do Sul State, Brazil, thus expanding our knowledge of this parasite’s distribution. The captures of phlebotomines were undertaken from February 2004 to January 2006, using automatic light traps (ALTs), Shannon traps and Disney traps in forested environments and ALTs in domestic animal shelters. With the three types of traps, a total of 1,999 specimens belonging to three subtribes, eight genera and 19 species of Phlebotominae were captured: Brumptomyiina: Brumptomyia avellari, Br. brumpti and Brumptomyia sp; Lutzomyiina: Evandromyia aldafalcaoae, Ev. bourrouli, Ev. cortelezzii, Ev. evandroi, Ev. lenti, Ev. teratodes, Ev. termitophila, Lutzomyia longipalpis, Pintomyia christenseni and Sciopemyia sordellii; Psychodopygina: Bichromomyia flaviscutellata, Nyssomyia whitmani, Psathyromyia aragaoi, Ps. campograndensis, Ps. punctigeniculata and Ps. shannoni. Of this total, 22.7% were captured on the Shannon traps (33,9% of the females being of Ps. punctigeniculata; 7.7% of Bi. flaviscutellata and 4.4% of Lu. longipalpis); 17.7% in the ALTs (in the forest 70.6% of the specimens captured belonged to Brumptomyia and in the domestic animal shelters, 80.2% belonged to Lu. longipalpis) and 59.6% in the Disney traps (57.6% of Ev. bourrouli and 41.4% of Bi. faviscutellata; 81.7% of the females being of this species). The occurrence of Ev. evandroi in the State is here registered for the first time. Bi. Flaviscutellata occurred in all the forested environments sampled, with more regular frequencies during the dry period of the year, though showing a peak in March. No natural infection by Le. amazonensis was observed in Bi. flaviscutellata, however its peak of capture coincident with the period of natural infection in hamsters (Mesocricetus auratus) used as bait in Disney traps, suggests the existence of an enzootic cycle in the area, with periodic and accidental infection of people who enter it, since females of this sandfly were captured (although in low frequency) on the Shannon traps, indicating their anthropophily. Besides the presence of the vectors of Le. amazonensis and Le. chagasi, Ny. whitmani, a known vector of Le. braziliensis, was found, albeit in very low frequency.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudos epidemiológicos em área de leishmaniose tegumentar no município de Bela Vista, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasilen
dc.title.alternative: Epidemiological studies in area of Tegumentary Leishmaniasis in the municipality of Bela Vista, state of Mato Grosso do Sulen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Leishmaniaen
dc.subject.keyword: Flebotomíneosen
dc.subject.keyword: Leishmaniose - diagnósticoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde