Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Souza, Jeane Serrão de | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jeane Serrão de. Avaliação do programa de controle de qualidade e segurança dos equipamentos PET instalados em regiões do Brasil. 2014. xii, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Biomédica, 2014. | en |
dc.description.abstract | Os equipamentos de tomografia computadorizada por emissão de pósitron (PET, do inglês Positron Emission Tomography) são utilizados nos serviços de medicina nuclear para realização de exames oncológicos, neurológicos e cardiológicos. A comprovação da eficácia desta técnica, impulsionou a instalação desses equipamentos no mundo. Para que as imagens permitam um diagnóstico com maior precisão, é necessário a realização de testes de desempenho para verificar se as condições de operação do equipamento estão adequadas dentro de um programa de controle de qualidade. Baseados na norma NN 3.05 – Requisitos de Segurança e Proteção Radiológica para Serviços de Medicina Nuclear da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e Resolução da Diretoria Colegiada n 38 - Sobre a Instalação e Funcionamento de Serviços de Medicina Nuclear “in vivo” da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) verificou-se quais os testes estão sendo realizados e as periodicidades dominantes bem como os principais motivos que dificultam sua realização, como e quais são os registros realizados, as características dos equipamentos e equipe técnica, entre outros. A coleta dos dados baseou-se na aplicação de um questionário on line encaminhado por correio eletrônico aos supervisores de radioproteção dos serviços de medicina nuclear. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva com auxílio de gráficos, tabelas, verificação de hipóteses e correlações entre parâmetros com o auxílio do teste de Wilcoxon não pareado utilizando-se o software Matlab. Identificou-se que os testes que não são realizados estão relacionados com a ausência de acessórios e fantomas NEMA, falta de treinamento dos supervisores de radioproteção e deficiências nos treinamentos disponibilizados pelos fabricantes. Foi possível conhecer as perspectivas dos profissionais em relação ao tema, mapear as dificuldades e benefícios alcançados com a realização dos mesmos e desenvolver diretrizes para auxiliar os profissionais da área no planejamento, preparação e implantação de um programa de controle de qualidade de equipamentos PET. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do programa de controle de qualidade e segurança dos equipamentos PET instalados em regiões do Brasil | en |
dc.title.alternative | Avalation about quality control program and safety PET equipment installed in regions of the Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | en |
dc.subject.keyword | Medicina nuclear | en |
dc.subject.keyword | Equipamentos PET (tomografia computadorizada por emissão de pósitron) - controle de qualidade da imagem | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17588 | - |
dc.description.abstract1 | The positron emission computed tomography equipment (PET) are used in nuclear medicine services to perform oncological, neurological and cardiological examinations. Evidence of the effectiveness of this technique, stimulated the installation of such equipment in the world. So that images allow a diagnosis more accurately, it is necessary to conduct performance tests to verify if the operating conditions of the equipment are appropriate within a quality control program. Based on norm NN 3.05 - Security Requirements for Radiological Protection and Nuclear Medicine Services of the National Nuclear Energy Commission (CNEN) and Resolution n 38 - About the installation and operation of nuclear medicine services "in vivo" of National Health Surveillance Agency (ANVISA) verify what tests are being conducted and the dominant periodicities as well as the main reasons that hinder their achievement, how and what are the comparisons of the characteristics of the equipment and technical staff, among others. Data collection was based on the application of an on line questionnaire sent by email to the radioprotection supervisors of nuclear medicine services. Data were analyzed using descriptive statistics with the aid of charts, tables, testing hypotheses and correlations between parameters with the Wilcoxon not paired test using the Matlab software. It was identified that the tests that are not performed are related to the lack of accessories and NEMA phantoms, lack of training for radioprotection supervisors and deficiencies in training offered by manufacturers. Was possible to know the views of professionals on the topic, map the difficulties and benefits achieved with their realization and develop guidelines to assist professionals in planning, preparation and implementation of a program of quality control of PET equipment. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado