Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | - |
dc.contributor.author | Pedreira, Mariana Marzullo | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-20 | - |
dc.identifier.citation | PEDREIRA, Mariana Marzullo. Desenvolvimento e avaliação de estratégia de ensino de genética para o Ensino Superior. 2014. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Ensino de Genética tornou-se progressivamente um campo essencial da
Biologia, devido ao avanço do conhecimento científico da área. O conceito de gene aparece como um dos marcos da história da ciência, entretanto, a partir de 1980, inicia-se a crise com relação a esse conceito devido aos novos conhecimentos acerca do genoma e seu funcionamento. Observa-se grande dificuldade na compreensão do conceito básico por parte de todos os atores envolvidos no processo de ensino-aprendizagem de Genética. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar um material didático, no formato de tirinhas, que facilite a discussão, avaliação de conhecimentos prévios e reconstrução do conceito, estrutura e função de gene. Inicialmente as tirinhas foram utilizadas para avaliar o conhecimento prévio relacionado ao conceito de gene em turmas de graduação em Enfermagem, Ciências Biológicas e Biotecnologia. Observou-se um conhecimento prévio mais adequado nas turmas de Ciências Biológicas e Biotecnologia em comparação com as turmas de Enfermagem. Esse resultado deve ser decorrente do semestre em que a disciplina é ministrada e da existência de disciplinas pré-requisitos nos cursos de Ciências Biológicas e Biotecnologia. Em um segundo momento, as tirinhas foram utilizadas para fomentar a discussão, desconstrução e reconstrução do conceito de gene. Observou-se melhora substancial após a sequência das aulas e dos textos, capacitando os estudantes a reformular respostas mais elaboradas, com o acréscimo de diversos fenômenos que reforçam a afirmação da ausência de correlação 1:1:1 entre gene, sequência de DNA e produto gênico. O conceito molecular clássico de gene foi o conceito mais aceito após a reconstrução, indicando que a sequência didática apresentada permitiu que os estudantes aprimorassem o conceito pré-existente, além de sedimentar uma concepção informacional de gene. A avaliação do material desenvolvido, as tirinhas, foi considerada como um método inovador e criativo pela maioria dos estudantes, e ainda ajudou a compreender e motivar um pensamento crítico na abordagem do tema desenvolvido. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de estratégia de ensino de genética para o Ensino Superior | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gene - conceito | en |
dc.subject.keyword | Gene - conceito molecular clássico | en |
dc.subject.keyword | Genética - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior - genética - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Material didático - genética | en |
dc.subject.keyword | Genética - estudo e ensino - material didático | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17581 | - |
dc.contributor.advisorco | Klautau-Guimarães, Maria de Nazaré | - |
dc.description.abstract1 | Genetics teaching has become an essential studying area in biology, because of its advanced knowledge in the scientific Field. The gene concept appears as one of the frameworks in the history of science, however in the 1980’s this concept started to go through a crisis due to new discoveries about genome and its functions It’s possible to observe that there are some difficulties in the comprehension of the basic concept in the teaching-learning process of genetics. The aim of this research was to develop and test a didactic material, as comic strip, which facilitates the discussion and evaluates previous knowledge and promotes a reconstruction of gene concepts, structure and function. At first the comic strips were used in under graduation lectures to evaluate the previous knowledge related to the concepts of gene in nurse, biotechnology and biology courses. It was possible to observe a previous knowledge in biology and biotechnology lectures when compared to nurse lectures. This outcome occurs because of the semester that the module is offered in the course and the existence of pre requisite modules. Afterwards the comic strips were used to start discussions, to deconstruct and reconstruct gene concepts. It came to our attention that after the sequence of lectures and texts the students abilities to give more elaborated answers were improved, with the addition of new information that stimulate the affirmation of the absence of correlation 1:1:1 between gene, the sequence of DNA and gene product. The classical molecular concept was the most accepted concept after the reconstruction of knowledge, indicating that the didactical sequence improved the previous knowledge, and also improved the concept of gene. The evaluation of the courseware material, the comic strip was considered an innovative and creative teaching method for most students, and it also facilitated the understanding and motivated a critical thought about the subject studied. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado