Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Ana Clara Magalhães de | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Clara Magalhães de. O que tem de ser tem de ser e tem muita força: história, tanatografia e poesia n’o ano da morte de Ricardo Reis. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
dc.description.abstract | O ano da morte de Ricardo Reis (1984), de José Saramago, é romance que tenciona três importantes aspectos ético-estéticos: a história portuguesa (e, por extensão, europeia) do ano de 1936, a tanatografia (escrita de morte) do grande poeta lusitano, Fernando Pessoa, e de seu heterônimo, Ricardo Reis, além da emergência da poesia enquanto arte que pode melhorar os homens. Sobre esses três pontos analíticos é que se desenrola esta dissertação. A necessidade histórica avulta no romance por índices principais, que são parte da vida social, mas se redimensionam na forma prosaica: a intermitência da chuva, uma profecia, a mão esquerda paralítica de uma jovem. Tais elementos ficam mais claramente elucidados com a presença de pensadores do realismo literário, a exemplo de György Lukács e Mikhail Bakhtin. Sobre a espreita da morte, desdobrada em discurso, alguns conceitos-chave como tanatografia (conforme postulada por Augusto Rodrigues da Silva Jr.) e catábase (estudada por Eudoro de Sousa) iluminam um pensamento sobre o trespasse de poetas, seres que carregam o peso de uma tradição literária lusófona. A poesia, enquanto gênero literário e grande arte (no sentido aristotélico) erige como potencial de leveza (Italo Calvino) para um mundo de desassossego. Neste jogo, um narrador (poeta), o ortônimo (personagem de romance), o ortônimo ele mesmo, os outros três principais heterônimos pessoanos, como também o ícone épico Luís de Camões adentram a narrativa e esta pesquisa para vislumbrar a plenitude que se situa além da fatalidade sintetizada no ditado popular: “o que tem de ser tem de ser e tem muita força” (vastamente discutida por Hermenegildo Bastos). Importantes críticos literários luso-brasileiros das obras de Saramago e Pessoa são acionados para a consolidação de uma crítica polifônica – porque propõe uma arena de pensamento – brasileira – porque pensada do lado mais ocidental do Atlântico. Poesia é o legado maior desta obra realista que não perde de vista uma saudade do futuro a que chamamos liberdade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O que tem de ser tem de ser e tem muita força : história, tanatografia e poesia n’o ano da morte de Ricardo Reis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saramago, José, 1922-2010 | en |
dc.subject.keyword | Pessoa, Fernando, 1888-1935 | en |
dc.subject.keyword | Portugal - história | en |
dc.subject.keyword | Tanatografia | en |
dc.subject.keyword | Poesia | en |
dc.subject.keyword | O ano da morte de Ricardo Reis (1984) - romance | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17572 | - |
dc.description.abstract1 | The Year of the Death of Ricardo Reis (1984), novel by José Saramago, combines three important ethical and aesthetic aspects: the Portuguese history (and, by extension, European history) in the year of 1936; tanathography (neologism related to the term biography, designates a writing of the death) of the great Lusitanian poet Fernando Pessoa and of his heteronym, Ricardo Reis; and the emergence of poetry broader understood as art – an instrument able to enhance men. This dissertation unfolds on these three analytical points. The historical necessity stands out the novel by main indexes that are part of social life but that also resize prosaically: the intermittence of rain, a prophecy, a paralyzed left hand of a young girl. Such elements are foremost elucidated with the support of thinkers of the literary realism, like György Lukács and Mikhail Bakhtin. About the imminence of death unfolded into a proper speech, we refer to key concepts: the mentioned word tanathography (as postulated by Augusto R. da Silva Jr.) and katabasis (as proposed by Eudoro de Sousa); both terms illuminate the critical thinking on the death of poets, artists who ensign Portuguese literary tradition. Poetry while literary genre and great art (in the Aristotelian sense) stands as potential lightness (Italo Calvino) to a world of restlessness. In this game, a narrator (poet), the orthonymous (novel character), the orthonymous himself, the other three main heteronyms of Fernando Pessoa, as well as the iconic epic poet Luís de Camões penetrate the narrative and into this research to discern the plenty that lies beyond the fatalistic appearance in the saying “what must be must be and it is powerful” (widely discussed by Hermenegildo Bastos). Important Luso-brazilian critics of the works from Saramago and Pessoa are considered for the consolidation of a critical thinking that is polyphonic, because it proposes an arena of thought, and at once, Brazilian – because it is produced in the most western side of the Atlantic. Poetry is the greatest legacy of this realist oeuvre that praises a longing for the future also named as freedom. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado