Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Jefferson Bruno Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-20 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jefferson Bruno Pereira. Avaliação in vivo da eficácia do tratamento com miltefosina sistêmico associado à terapia fotodinâmica com ftalocianina cloro-alumínio de formulação lipossomal (AlClFt) contra o parasita Leishmania (l.) Amazonensis. 2014. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
dc.description.abstract | A escassez de fármacos é uma preocupação e objeto de estudo para a descoberta de alternativas eficazes para o tratamento da leishmaniose tegumentar (LT). A formulação tópica tem sido almejada devido sua baixa toxicidade. O desenvolvimento de terapias alternativas, como a multimodal, é importante no enfrentamento da resistência às drogas. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia in vivo da terapia fotodinâmica (TFD) tópica com ftalocianina cloro-alumínio lipossomal para o tratamento da LT, isoladamente e em associação com a terapia sistêmica com miltefosina. Foram formados 5 grupos, cada um com 6 camundongos isogênicos, adultos, fêmeas, da espécie Mus musculus, cepa C57BL/6: (1) Controle negativo, sem infecção e sem tratamento; (2) Controle positivo, infectado e não tratado; (3) Miltefosina 200 mg, diariamente, e TFD com ftalocianina cloro-alumínio lipossomal (FCL), em dias alternados; (4) Apenas Miltefosina; e (5) Apenas TFD com FCL. Os esquemas terapêuticos duraram 20 dias. Confirmou-se a infecção dos animais, realizando cultura em meio NNN da linfa colhida da pata dos animais. Vias de administração adotadas foram miltefosina oral e FCL tópica. Para a aplicação da TFD, os animais foram anestesiados com a associação de xilazina e quetamina. Os animais foram avaliados por: (i) medição das patas e (ii) critérios parasitológicos. As análises estatísticas foram realizadas com software SPSS®. O número de parasitas viáveis por pata foi determinado pelo programa Elida®. Observou-se maior eficácia para o grupo que utilizou a associação de TFD com FCL e miltefosina (p<0,05), no qual houve uma redução maior de parasitas quando comparada aos outros dois grupos, cujos resultados do tratamento foram semelhantes ao grupo controle negativo (p<0,05). A TFD com FCL, quando usada isolada, demonstrou baixa eficácia quando comparada ao grupo controle negativo e grupo padrão ouro (miltefosina) (p<0,05). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação in vivo da eficácia do tratamento com miltefosina sistêmico associado à terapia fotodinâmica com ftalocianina cloro-alumínio de formulação lipossomal (AlClFt) contra o parasita Leishmania (l.) Amazonensis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Fotoquimioterapia | en |
dc.subject.keyword | Ftalocianinas | en |
dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17568 | - |
dc.contributor.advisorco | Miranda-Vilela, Ana Luisa | - |
dc.description.abstract1 | Shortage of drugs is a concern and object of studies for the discovery of effective alternative for Cutaneous Leishmaniasis (CL) treatment. Topic formulation has been aimed due its low toxicity. Development of alternative therapies, as multimodal, is important to confront the drug resistance. This study aims to compare the in vivo effectiveness of topic photodynamic therapy (PDT) with liposomal chloro-aluminuim phthalocyanine (LCP) in treatment of CL, isolated and associated with systemic therapy with miltefosine. 5 groups were adopted each one with 6 isogenic adult female mice, Mus musculus species, C57BL/6: (i) Negative Control, without infection and without treatment; (ii) Positive Control, infected but not treated; (iii) Miltefosine 200mg, daily, and PDT with LCP on alternating days; (iv) only Miltefosine; and (v) only PDT with LCP. Therapeutic schemes lasted 20 days. Animal infection has been confirmed, performing culture in NNN of the collected lymph paw of animals. The adopted routes of administration were oral miltefosine and topic LCP. For PDT implementation, animals were anaesthetized with the association of xylazine and ketamine. Animals were evaluated by: (i) paw measuring; and (ii) parasitological criteria. Statistics analysis were performed by specific statistics software [SPSS™]. The number of feasible parasites by paw was determined by a software for parasite data counting [Elida™]. It was observed greater effectiveness for the group that used the association of PDT with LCP and miltefosine (p<0.05), which had a greater reduction in parasites when compared to the other two groups, wherein the result of treatment was similar to the Negative Control group (p<0.05). PDT with LCP, when isolated, demonstrated low effectiveness when compared to the Negative Control and gold standard group (miltefosine) (p<0.05). Association of miltefosine and PDT with LCP represents hopes for CL, an increasing dermatological disease among several countries. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado