Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17566
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_CintiaMariaFalkenbachRosaBueno.pdf999,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2014_CintiaMariaFalkenbachRosaBueno2.pdf4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Eurydice de Barros-
dc.contributor.author: Bueno, Cintia Maria Falkenbach Rosa-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.date.submitted: 2014-10-30-
dc.identifier.citation: BUENO, Cintia Maria Falkenbach Rosa. Seguindo a estrela: a Adoração dos Reis Magos na construção de um novo espaço composicional na pintura italiana dos séculos XIV e XV. 2014. 254 f., 2 v., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2014.en
dc.description.abstract: Partindo da Biblia Pauperum, incunábulo do séc. XV, esta análise percorre imagens da Adoração dos Magos, dos séculos XIV e XV, baseadas no Evangelho de Mateus (2:1-12). O Evangelho de Lucas e alguns textos apócrifos serviram de base comparativa para as questões relacionadas à Natividade do Cristo no que tange à Epifania. Comparações em busca das semelhanças e das diferenças foram estabelecidas com base nas informações encontradas nessas narrativas. A existência dos Reis Magos, sua identidade, seu número, sua origem e a existência da Estrela de Belém foram objeto de estudo iconográfico, auxiliado por um corpus de imagens selecionado, que contou com uma xilogravura da Epifania da Biblia Pauperum e com diversas representações, têmperas e afrescos da pintura italiana dos séculos XIV e XV. Atenção especial foi dedicada à pintura Adoração dos Magos de 1375, de Paolo da Modena, que compõe o acervo de pinturas do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Seguindo a estrela : a Adoração dos Reis Magos na construção de um novo espaço composicional na pintura italiana dos séculos XIV e XVen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Serafini, Paolo, da Modena, 1349 ou 1350 - ?en
dc.subject.keyword: Pintura renascentista - Itália - Séc. XIVen
dc.subject.keyword: Pintura renascentista - Itália - Séc. XVen
dc.subject.keyword: Adoração dos Magos - pinturaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.17566-
dc.description.abstract1: From the Bible Pauperum, incunabula of the fifteenth century, this analysis runs images of the Adoration of the Magi, the fourteenth and fifteenth centuries, based on the text of Matthew (2: 1-12). The Gospel of Luke and some apocryphal texts served as a comparative basis for issues related to the Nativity of Christ regarding the Epiphany. Comparisons in search of the similarities and differences were based on information found in these reports. The existence of the Magi, their identity, their number, their origin and existence of the Star of Bethlehem, were the subject of iconographic study, aided by a corpus of images selected, which included a woodcut of the Epiphany Bible Pauperum and various representations, tempers and frescoes of Italian painting of the fourteenth and fifteenth centuries. Special attention was devoted to painting of the Adoration of the Magi 1375 by Paolo da Modena, who compose the collection of paintings from the Art Museum of São Paulo Assis Chateaubriand.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais