DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nuto, João Vianney Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | Rocha, Fernando Antônio Dusi | - |
dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Fernando Antônio Dusi. Alto engenho em roda prosaística: o epistolário do Padre Vieira como projeto figural das epifanias de uma república hesitante e das litanias a el-Rei não ressuscitante. 2014. 457 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2014. | en |
dc.description.abstract | Nesta tese tenciona-se investigar as estratégias textuais e extratextuais do discurso do Padre Vieira, contemplado na sua escrita prosaística aos reis portugueses, quando o jesuíta lutava contra a escravização indígena e defendia uma sociedade, tanto quanto possível, menos injusta entre índios e colonos, mediante instituição de uma república missionária. Quer-se adentrar os artifícios habilidosos da discursividade de Antônio Vieira, fixados em representações de uma cotidianidade manifestada em narrativas espontâneas ou artificiais do dia a dia ― que dão origem às chamadas epifanias do sonho republicano. Em contrapartida a essas forças discursivas, quer-se defrontar com a sublimidade e a frustração do discurso arcano, contido nas Esperanças de Portugal ― que incitam as chamadas litanias ao rei não ressuscitado. Na interrelação entre esses dois discursos, pretende-se chamar a atenção para a eclosão de um sujeito e a de um leitor prosaístico da escrita vieiriana ― real ou ideal ―, a partir dos transbordamentos narrativos das cartas e de aportes espistemológicos incomuns. Nas relações e nas dissociações enxergadas, discute-se, enfim, as fronteiras nas quais a escrita vieiriana pode gerar impacto na consciência do seu leitor e criar expectativas de transportar o debate ético ao espaço estético. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alto engenho em roda prosaística : o epistolário do Padre Vieira como projeto figural das epifanias de uma república hesitante e das litanias a el-Rei não ressuscitante | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Prosa (Literatura) | en |
dc.subject.keyword | Vieira, Antonio, 1608-1697- crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Textos literários | en |
dc.subject.keyword | Análise literária | en |
dc.description.abstract1 | In this dissertation I aim to examine Padre Vieira’s textual and extratextual discursive strategies as observed in his prosaic writings to Portuguese kings in his struggle against the indigenous slavery and support for a society as little unfair as possible between indigenous peoples and colonisers by means of the institution of a missionary republic. I would like to delve into the skilful discursive devices in Antônio Vieira’s rhetoric as crystallised as they are in representations of a dailiness that is manifested in everyday narrations, whether spontaneous or artificial – which gives rise to what is called epiphanies of the republican dream. I would like to read these discursive forces against the sublimeness and disappointment of the arcane discourse of Esperanças de Portugal (‘the hope of Portugal’) – which triggers what is called the litanies of the non-resurrected king. In the intertwining of these two kinds of discourse I aim to muster attention to the origins of the individual within Vieira’s prosaic and the prosaic reader in Vieira – whether real or idealised – from the narrative overflowing in his letters as well as from the unusual epistemological grounds thereof. In what is thus seen as connections and dissociations I then discuss the boundaries where Vieira’s writing can make an impact on the reader’s conscience and give rise to expectations of taking the discussion on ethics into the realm of aesthetics. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |