Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Simon, Marcelo Fragomeni | - |
dc.contributor.author | Perigolo, Natália Alves | - |
dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-18 | - |
dc.identifier.citation | PERIGOLO, Natália Alves. Caracterização dos tipos vegetacionais do médio Rio Madeira, Rondônia. 2014. iv, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014. | en |
dc.description.abstract | A Amazônia possui grande diversidade florística e paisagística, que é resultado da heterogeneidade de ambientes, do elevado número de espécies por área e da variabilidade na composição em espécies, até mesmo entre áreas próximas. O objetivo desse trabalho foi investigar e descrever os diferentes tipos de vegetação encontrados no noroeste de Rondônia, ao longo de um trecho do rio Madeira. Foram realizados levantamentos em 37 pontos amostrais, onde foram coletados dados de estrutura e composição da vegetação, amostras de solo, medidas da variação do lençol freático e “vouchers” de herbário. Na área de estudo foi registrada uma variedade de fitofisionomias com composição rica e variada. O tipo de vegetação mais frequente foi a Floresta Ombrófila Aberta (ou Floresta de Terra Firme Aberta), composta por três subtipos: com palmeiras (Fp), com sororoca (Fs) e com bambu (Fb). Também foram registradas Floresta Ombrófila Densa (Fd; ou Floresta de Terra Firme Densa) e uma pequena mancha de Floresta Estacional Semidecídua (Fm) sobre afloramento rochoso. Às margens do rio Madeira ocorre a Floresta Ombrófila Densa Aluvial (Fa; ou Floresta de Várzea). As Campinaranas formam um mosaico na paisagem com um gradiente que varia de formações florestais a campestres, podendo ser dividida em quatro subtipos: Campinarana Florestada (Cf), Arborizada (Cd), Arbustiva (Cv) e Gramíneo-Lenhosa (Cg). Essas formações ocorrem somente na margem direita, ao sul do rio Madeira, em planície formada por sedimentos aluvionaires sujeita à inundação sazonal pelo afloramento do lençol freático. As fitofisionomias registradas diferem pela estrutura, composição de espécies, características de solo e nível do lençol freático. A estrutura variou de florestas altas (média 25 m) à vegetação campestre, com abertura de dossel de 11% até 70%, ou ausência de dossel nas formações campestres. Os solos variaram de bem drenados (com lençol freático que chega a 10 m de profundidade na estação seca) à inundação sazonal na estação chuvosa, sendo que, para cada fitofisionomia analisada, o lençol freático teve comportamento peculiar, com profundidades máxima e mínima diferentes. O solo da região é ácido, apresenta fertilidade variável, sendo mais fértil na Fa. Os dois eixos da análise de componentes principais (PCA) incluindo nove variáveis de solo (argila, areia, silte, pH, soma de bases, Al, C, N e P) explicaram 58,7% das variações de solo entre as fitofisionomias encontradas na região de estudo. Considerando a composição florística, algumas espécies podem ser indicadoras de fitofisionomias: Attalea speciosa e Eschweilera coriacea na Fp, Phenakospermum guyannense (sororoca) na Fs, e Ruizterania retusa nas Cf e Cv. A descrição detalhada da vegetação na área de estudo revelou a grande diversidade de fitofisionomias e suas particularidades. Essas informações deverão ser consideradas no planejamento da conservação dos recursos naturais da região, para que a atenção seja distribuída entre todas as fitofisionomias, englobando a diversidade paisagística da região. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Amazon has great floristic and landscape diversity, which a is result of habitat heterogeneity, high number of species per area, and variation in species composition, even between nearby areas. The aim of this study was to investigate and describe the different vegetation types found in northwestern Rondônia, along a section of the Madeira river. Surveys were conducted in 37 sampling points where data on structure and composition of vegetation, soil samples, measures of the variation of the water table, and herbarium “vouchers” were collected. In the study area a variety of phytophysiognomies with rich and varied flora was found. The most frequent vegetation type was the Open Ombrophylous Forest (Open Terra Firme Forest), divided in three sub-types: with palms (Fp), with sororoca (Fs), and with bamboo (Fb). Other types were also recorded such as Dense Ombrophylous Forest (Fd; Dense Terra Firme Forest), and a small patch of Semideciduous Seasonal Forest (Fm) growing on rock outcrops. The Alluvial Dense Ombrophylous Forest (Fa; Varzea Forest) occurred along the margins of the Madeira river. The Campinaranas form a mosaic in the landscape with a vegetation gradient ranging from forest formations to grasslands and can be divided into four sub-types: Campinarana Florestada (Cf), Arborizada (Cd), Arbustiva (Cv) and Gramíneo-Lenhosa (Cg). These formations occurred only at the right margin, south of the Madeira river, in plains formed by alluvionar sediments subject to seasonal flooding by the rise of the water table. The phytophysiognomies recorded differ in structure, species composition, soil features and water table level. The structure ranged from tall forests (25 m average) to grasslands, with canopy openness ranging from 11% to 70% or even absence of canopy in grasslands. Soils varied from well-drained (with water table reaching 10 m deep during the dry season) to seasonal flooded during the rainy season, and for each physiognomy analysed the water table showed a particular behaviour, with different maximum and minimum depth. The soil in the region is acidic, showing variable fertility, being richer in Fa. The first two axes of a principal component analysis (PCA) including nine soil variables (clay, sand, silt, pH, sum of bases, Al, C, N and P) explained 58.7% of the variation in soil parameters between the physiognomies found in the study area. Regarding the floristic composition, some species can be regarded as indicators of vegetation types: Attalea speciosa and Eschweilera coriacea in Fp, Phenakospermum guyannense (sororoca) in Fs, and Ruizterania retusa in Cf and Cv. A detailed description of the vegetation in the study area revealed a great diversity of physiognomies and their particularities. This information should be considered in conservation planning of the natural resources in the region, assuring that attention is paid to all phytophysiognomies, encompassing the diversity of landscapes of the region as a whole. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização dos tipos vegetacionais do médio Rio Madeira, Rondônia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Recuperação ecológica | en |
dc.subject.keyword | Florestas - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Rondônia (Estado) - vegetação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado