Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_RicardoTheodoroAlmeidaSoares.pdf19,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Nivalda Assunção de-
dc.contributor.author: Soares, Ricardo Theodoro de Almeida-
dc.date.issued: 2015-02-04-
dc.date.submitted: 2014-08-22-
dc.identifier.citation: SOARES, Ricardo Theodoro de Almeida. Permanências: relações entre espaço e memória na imagem. 2014. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como fio condutor minha produção poética, dedicada ao trabalho de memória no espaço mais impregnante de minha infância, o apartamento e o pilotis do bloco onde residia minha avó, em uma superquadra da cidade de Brasília. As questões teóricas propostas, partiram das diferentes vivências no espaço referido, das reflexões a cerca dos rituais, conscientes ou não, de rememoração e esquecimento relacionados ao espaço, e das relações possíveis destes com o processo sensível de elaboração dos trabalhos poéticos. Abarcando conhecimentos multidisciplinares, perpassando noções da neurociência à filosofia, além de abordagens memorialísticas no campo da literatura e da poética de outros artistas visuais, em um processo de retro-alimentação entre teoria e prática. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The underlying theme of this dissertation is my own poetic practice, devoted to addressing the memory of the most striking space of my childhood, the apartment and pilotis of the building were my grandmother lived, in a superblock in Brasilia. The theoretical issues proposed came from the different experiences in the aforementioned space, the reflections on rituals, conscientious or not, of remembering and forgetting related to space, and the possible relations they can have with the sensitive process of creating poetic work. They also contain multidisciplinary knowledge, spanning through notions of neuroscience all the way to philosophy, in addition to approaches of the memory in the field of literature, and poetics of other visual arts, in a continuous feedback between theory and practice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Permanências : relações entre espaço e memória na imagemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arte - memóriaen
dc.subject.keyword: Espaço (Arte)en
dc.subject.keyword: Fotografia paisagísticaen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais