Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17540
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_ErcilioZanolla.pdf2,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Zanolla, Ercilio-
dc.date.issued: 2015-02-03-
dc.date.submitted: 2014-09-11-
dc.identifier.citation: ZANOLLA, Ercilio. Liquidez: efeito do dinamismo e da sincronia dos elementos do capital de giro no desempenho das empresas brasileiras. 2014. x, 163 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo principal avaliar o efeito do dinamismo e da sincronia dos elementos do capital de giro no desempenho das empresas brasileiras. Para tanto, buscou-se na epistemologia de liquidez da teoria monetária e da preferência pela liquidez de Keynes, subsídios teóricos fundamentais para desenvolver e alcançar os objetivos postulados. A partir da compreensão teórica, direcionou-se à análise e a discussão para a propositura de um modelo alternativo que incorporasse tanto o dinamismo como a sincronia dos principais elementos do capital de giro não considerados nos modelos encontrados na literatura, definidos estes como tradicionais. A lógica do modelo dinâmico do capital de giro (FKB), bem como do modelo de liquidez ponderada, subsidiou a incorporação do dinamismo, do investimento em clientes, estoques e o financiamento pelos fornecedores, na mensuração da liquidez. A sincronia dos elementos do capital de giro foi definida pela estacionariedade da liquidez, conforme resultados do teste estatístico Dickey-Fuller Aumentado (ADF), em nível e com constante. O modelo aqui proposto, denominado modelo de liquidez dinâmica (LD), em tese, é consistente e sensível para captar o dinamismo dos elementos do capital de giro. Dados contábeis de 83 empresas brasileiras de capital aberto foram organizados em painel e testados estatisticamente para validar os modelos de mensuração de liquidez e sua relação com o desempenho. As evidências empíricas validam o modelo LD e, assim, o dinamismo e a sincronia dos elementos do capital de giro afere sua relevância para explicar o desempenho, lucro líquido, das empresas. Destacam-se como principais contribuições do estudo à literatura a sistematização da teoria da liquidez contábil a partir da teoria econômica monetária e a mensuração da liquidez com maior consistência teórica. Para o mercado e a sociedade, as principais contribuições deste trabalho pautam-se na qualidade das informações geradas a partir da mensuração da liquidez pelo modelo LD que, a priori, proporcionam condições mais adequadas e favoráveis ao desenvolvimento e continuidade da atividade das empresas e da sociedade. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis has the main target to evaluate the effect of dynamism and synchrony of elements of working capital in performance of Brazilian companies. Thus, theoretical support, fundamental to develop and to reach the proposed goals, had been sought in the epistemology of liquidity of monetary theory and of liquidity preference of Keynes. From of theoretical understanding, directed the analysis and the discussion for proposal of an alternative model that incorporates both the dynamics and the synchrony of key elements of working capital not considered in the models found in the literature, as traditional defined. The logic of dynamic model of working capital (FKB), as well as the weighted liquidity model, supported the incorporation of dynamics, investment in customers, inventory and of financing from suppliers, in measuring of liquidity. The synchrony of elements of working capital was defined by the stability of liquidity, according to the results of Augmented Dickey-Fuller (ADF) test statistic, in level and steady. The proposed model, called liquidity dynamics model (LD), in thesis, is consistent and sensitive to capture the dynamics of elements of working capital. Accounting data of 83 publicly traded Brazilian companies were organized in panel, and statistically tested to validate the models of measuring of liquidity and its relationship with performance. The empirical evidence validates the LD model and, thus, the dynamics and the synchrony of elements of working capital assess their relevance to explain the performance, net profit businesses. It is highlighted as the main contributions of the study to the literature the systematization of the theory of accounting liquidity from monetary economic theory and the measurement of liquidity with greater theoretical consistency. To the market and society, the main contributions this work are grounded on quality of information generated from measurement of liquidity by the LD model, a priori, provide more appropriate conditions to the development and continuity of activity of enterprises and to the society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Liquidez : efeito do dinamismo e da sincronia dos elementos do capital de giro no desempenho das empresas brasileirasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Capital de giroen
dc.subject.keyword: Liquidez (Economia)en
dc.subject.keyword: Desempenho econômicoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17540/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.