Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_GiselledeAndradeRamos.pdf16,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Ramos, Giselle de Andrade-
dc.date.issued: 2015-02-03-
dc.date.submitted: 2014-08-05-
dc.identifier.citation: RAMOS, Giselle de Andrade. Síntese e avaliação farmacológica de inibidores da enzima acetilcolinesterase planejados a partir do cardol. 2014. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014.en
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer (DA) acomete a área cortical do cérebro, tendo a demência como manifestação clínica clássica, e outros sintomas tais como: perda de memória e cognição, alteração do comportamento, e outros, sendo considerada como doença progressiva que se instala de maneira lenta e irreversivel. No âmbito de uma linha de pesquisa que visa ao desenvolvimento de novos inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE), descrevemos neste estudo a síntese e caracterização de intermediários e produtos finais planejados a partir do cardol (1), bem como a avaliação de seus perfis inibitórios frente à AChE. Foram sintetizados dois intermediários chave, LDT490 (41, 76%) e LDT490Ms (42, 80%), e vinte compostos em rendimentos globais que variaram entre 4,59% a 9,73%. Os derivados foram avaliados frente à AChE de E. electricus com percentual de inibição (%I) que variou de 10% a 92% e IC50 entre 7,2 a 75,3 μM, determinados para os compostos com %I ≥ 50%. Dentre a classe dos bioisostéricos cíclicos o %I variou de 62% a 92%, sendo LDT491 (43) o melhor composto (IC50 7,2 μM). Os derivados da série de piperazínico e arilpiperazínicos, somente o LDT495 (46) apresentou %I ≥ 50% (64%) a 100 μM, sendo os outros derivados não apresentando %I significativo a 30 μM. O derivado pirrolidínico LDT506 (53) apresentou IC50 de 9,1 μM, similar ao derivado piperidínico substituído LDT516 (57, IC50 10,2 μM). Os derivados benzilamínicos IC50 entre 13,8 a 75,3 μM, tendo o LDT519 (58) como o melhor da série. Os resultados sugeriram que ALH/DLH são tolerados na posição 2 em aminas heterocíclicas e que aminas cíclicas possuem bom perfil de inibição, destacando-se LDT491 (43). A avaliação farmacológica de novos compostos faz-se necessária para melhor racionalização dos resultados e estabelecimento de relações estrutura-atividade. Adicionalmente, estudos de modelagem molecular e a avaliação frente a AChE, BuChE bem como da atividade antiagregante βA induzida pela própria AChE, constituem perspectivas do trabalho na validação do planejamento estrutural de inibidores desta classe.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese e avaliação farmacológica de inibidores da enzima acetilcolinesterase planejados a partir do cardolen
dc.title.alternative: Synthesis and pharmacological evaluation of acetylcholinesterase inhibitors designed from cardolen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Cardolen
dc.subject.keyword: Inibidores enzimáticosen
dc.description.abstract1: Alzheimer's disease (AD) affects cortical area of the brain, showing dementia as classical manifestation, and other symptoms such as loss of memory and cognition, behavior changes, and others, being considered as progressive disease that develops slowly and irreversibly. Within a line of research that aims to develop novel inhibitors of the enzyme acetylcholinesterase (AChE), in this study we describe the synthesis and characterization of intermediates and final products planned from cardol (1), as well the evaluation of their inhibitory profiles against AChE. Thus, we synthesized two key intermediates, LDT490 (41, 76%) and LDT490Ms (42, 80%) and twenty compounds in overall yields ranging from 4,59% to 9,73%. The derivatives were evaluated front AChE of E. electricus with a percentage of inhibition (%I) ranging from 10% to 92% and IC50 values between 7,2 to 75,3 μM, determined for the compound of %I ≥ 50%. Among the class of the cyclic bioisosters the %I ranged from 62% to 92%, the best being LDT491 (43, IC50 7,2 μM). For the series of piperazyne and arylpiperazine derivatives, only the LDT495 (46) showed %I ≥ 50% (64%) at 100 μM concentration, on the other hand, the derivatives in this series could not inhibit more than 50% at 30 μM. The pyrrolidine derivative LDT506 (53) showed IC50 of 9,1 μM, as the piperidine substituted derivative LDT516 (57, IC50 10,2 μM). The benzylamines derivatives showed %I between 47% to 64% and IC50 between 13,8 to 75,3 μM, and the LDT519 (58) as the best of the series. The results suggested that hidrogen bond aceptors and hidrogen bond donors are tolerated at position 2 in heterocyclic amines and cyclic amines have good inhibition profile, highlighting LDT491 (43). The pharmacological evaluation of new compounds is needed to better rationalization of results and establishment of structure-activity relationships. In addition, molecular modeling studies and evaluation against AChE, BuChE and anti-aggregation activity of βA-induced AChE itself, are the prospects in the validation of the structural design of inhibitors of this class in this work.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17532/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.