| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Ruth Geralda Germana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ruth Geralda Germana. Internações sensíveis à atenção primária à saúde no Hospital Regional de Ceilândia, Distrito Federal, Brasil, de 2009 a 2012: análise prospectiva. 2014. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que a Atenção Primária a Saúde possui a função de reorganizar, reordenar e recombinar os serviços de saúde a fim de atrelar os recursos disponíveis as mais diversas necessidades da população e que uma das formas de avaliar a efetividade da assistência prestada consiste em relacionar à diminuição das internações evitáveis a assistência oportuna e adequada na atenção primária, o indicador de Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária (ICSAP) toma destaque. Objetivo: analisar as ICSAP identificadas no Hospital Regional de Ceilândia/DF, de 2009 a 2012. Metodologia: estudo ecológico exploratório. Os dados para a elaboração do panorama, tendo como variáveis a idade e grupos de diagnósticos, foram obtidos com base na Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária. Na análise, utilizou-se estatística descritiva com os dados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS). Resultados: As ICSAP apresentam tendência significante de diminuição, sendo as pneumonias bacterianas as que mais internaram no período; maior frequência para as faixas etárias de menores de 10 anos e 65 anos de idade e mais. Doenças que acometem a fase adulta e idosa, hipertensão e diabetes, se mostram significativas e em acessão. As doenças que acometem a infância e adolescência se mostram com alta prevalência nessas faixas etárias, apresentando cerca de 30% das causas de internações. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Whereas the Primary Care Health has the function to rearrange , reorder and remix health services in order to harness the available resources the diverse needs of the population and that one way to evaluate the effectiveness of the assistance is to relate the decrease preventable timely and appropriate assistance in primary care admissions, indicator Sensitive Conditions hospitalizations by Primary care (ICSAP) takes prominence. Objective: To analyze the ICSAP identified in / DF Regional Hospital Ceilândia from 2009 to 2012 Methodology : an ecological study. The data for the preparation of the panorama , with the variables age and diagnostic groups , were obtained from the Brazilian List of Hospitalizations by Primary Care Sensitive Conditions . The analysis used descriptive statistics to data from the Hospital Information System of the Unified Health System ( SIH - SUS ) . Results: The ICSAP show significant downward trend , with the bacterial pneumonia that hospitalized over the period ; greater frequency for the age groups under 10 years and 65 years of age and over . Diseases affecting adulthood and elderly , hypertension and diabetes , appear significant and accession . Diseases that affect children and adolescents are shown with high prevalence in these age groups , with about 30 % of the causes of admissions . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Internações sensíveis à atenção primária à saúde no Hospital Regional de Ceilândia, Distrito Federal, Brasil, de 2009 a 2012 : análise prospectiva | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados primários de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública - Ceilândia (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | en |
| dc.subject.keyword | Pacientes hospitalizados | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |