Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17504
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FlaviaVanessadeAraujoMedeiros.pdf1,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Medeiros, Flávia Vanessa de Araújo-
dc.date.issued: 2015-01-30-
dc.date.submitted: 2014-08-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Flávia Vanessa de Araújo. Influência de correntes de média e baixa frequência e da dobra cutânea sobre o desconforto sensorial e o pico de torque extensor do joelho. 2014. xiii, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2014.en
dc.description.abstract: Contextualização: Tem sido afirmado que a corrente de média frequência é mais eficaz do que a corrente de baixa frequência para a induzir elevado torque articular com baixo desconforto sensorial; e que a espessura da dobra cutânea (EDC) pode influenciar na eficiência da eletroestimulação neuromuscular (EENM). Entretanto, existem poucos estudos comparativos sobre o tema. Objetivo: Investigar os efeitos de duas correntes de média frequência (AUS1 e AUS2), duas de baixa freqüência (FES1 e FES2) e da EDC sobre o desconforto e o torque isométrico extensor do joelho. Métodos: O estudo foi dividido em duas partes: 1) Comparação do torque evocado por cada uma das correntes e do grau de desconforto percebido durante e imediatamente após a EENM. 2) investigação dos efeitos da EDC sobre as variáveis analisadas em dois subgrupos G1(EDC menor) e G2 (EDC maior). Resultados: Parte 1: FES1 evocou torque 21% superior a FES2 e 23% superior a AUS2. AUS1 induziu torque 21% superior a FES2 e 22% superior a AUS2 (p<0,01 em todas as comparações). Não houve diferença significativa entre FES1 e AUS1, bem como entre AUS2 e FES2 (p>0,05 nas duas comparações). Correntes com maior largura de pulso foram mais desconfortáveis que correntes com menor largura de pulso. Parte 2: G1 evocou torque 28% superior ao G2 (p<0,01), o desconforto eliciado pela EENM não diferiu significativamente entre os subgrupos (p=0,425). Conclusão: Parte 1: correntes com maior largura de pulso eliciam maior torque articular com maior desconforto. Parte 2: a EDC influencia na magnitude do torque evocado e na intensidade de corrente requerida, mas não na percepção de desconforto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência de correntes de média e baixa frequência e da dobra cutânea sobre o desconforto sensorial e o pico de torque extensor do joelhoen
dc.title.alternative: Influence of medium and low frequency currents and of skinfold on sensory discomfort and knee joint torqueen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Joelhosen
dc.subject.keyword: Articulações - amplitude de movimentoen
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica transcutânea do nervoen
dc.description.abstract1: Background: It has been supposed that the medium frequency current is more effective than low frequency current to induce torque with less sensory discomfort and that skinfold thickness (SFT) can to influence on efficacy of neuromuscular electrical stimulation (NMES). However, there have been few comparative studies on the subject. Objective: To investigate the effects of two medium frequency currents (AUS1 and AUS2), two low frequency currents (FES1 and FES2) and SFT on discomfort and on the isometric knee extensor torque. Methods: The study was divided into two parts: 1) Comparison of the torque evoked by each of the currents and the degree of discomfort perceived during and immediately after the NMES. 2) investigation of the effects of skinfold thickness on the variables analysed into two subgroups G1 (lower skinfold thickness) and G2 (larger skinfold thickness). Results: Part 1: FES1 evoked torque 21% higher than FES2 (p<0,01) and 23% higher than AUS2 (p<0,01). AUS1 induced torque 21% higher than FES2 (p<0,01). Currents with smaller pulse width (FES2 and AUS2) are more comfortable than currents with higher pulse width (FES1 and AUS1). Part 2: There are significant differences between the subgroups in relation to the NMES-evoked torque; the intensity of the current correlates positively with the skinfold thickness, negatively with the evoked torque and does not correlate with the induced discomfort. Conclusion: Part 1: currents with greater pulse width induce greater joint torque with greater discomfort. Part 2: G1 evoked torque 28% higher than G2 (p<0,01), the discomfort elicited by NMES did not differ significantly between subgroups.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17504/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.