Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MarcilioMendesOliveira.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcilio Mendes de-
dc.date.issued: 2009-09-22-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcilio Mendes de. Proposta de modelo de representação do capital intelectual de organizações que desenvolvem software: um estudo no Distrito Federal. 2008. 220 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2008.en
dc.description.abstract: A dinâmica do desenvolvimento econômico, ao ampliar o número de organizações intensivas em conhecimento, a ponto de caracterizar uma nova era e uma nova sociedade, criou uma lacuna de como gerenciar os novos fatores de produção. A gestão destes fatores intangíveis, ou capital intelectual, torna-se uma atividade tão essencial quanto a gestão dos ativos tangíveis. A produção de software é uma atividade intensiva em conhecimento e, até o momento, não foram encontrados estudos que contemplem a representação do capital intelectual de organizações que se dedicam ao desenvolvimento de software. Esta pesquisa visou identificar as práticas e indicadores que permitem representar o capital intelectual e que possibilitaram construir um modelo para representação desse capital nas referidas organizações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas, e utilizada a análise de conteúdo, buscando-se aperfeiçoar o modelo inicial e verificar a adequação dos seus fundamentos. Foram realizadas 31 entrevistas com gestores e gerentes das organizações que desenvolvem software e com gestores e especialistas de entidades ligadas à produção de software. Assim, gerou-se a proposta de modelo, no qual foram incorporadas várias sugestões dos entrevistados que o tornaram mais adequado à indústria de software. O modelo proposto oferece um roteiro para a gestão do capital intelectual e poderá ser um instrumento de auto-avaliação das organizações e servir para divulgação externa. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The dynamics of economic development, with the expansion of a number of intensive organizations in knowledge, to the point of characterizing a new era and a new society has created a gap on how to manage the new production factors. The management of these intangible factors or intellectual capital has become as essential an activity as the management of tangible assets. Software production is an intensive activity on knowledge and so far, no studies have been found to contemplate the representation of intellectual capital of organizations dedicated to software development. This research aimed at identifying the practices and indicators that allow the representation of intellectual capital and that enable the construction of a model to represent this capital in the referred organizations. For such, a qualitative research was conducted by means of interviews and content analysis was used, aiming at improving the initial model and verifying how adequate its fundaments were. The study conducted 31 interviews with managers and administrators from organizations that develop software and specialists from companies linked to software production. Thus, the proposed model was generated, to which various suggestions from interviewees were incorporated. That has turned the model into a more suitable to the software industry. The model offers a roadmap to the management of intellectual capital and may become an organization’s self-evaluation tool and serve external disclosure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de modelo de representação do capital intelectual de organizações que desenvolvem software : um estudo no Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Capital intelectualen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1749/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.