Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_EsdrasHenriqueSilva.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Silva, Esdras Henrique-
dc.date.issued: 2015-01-29-
dc.date.submitted: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Esdras Henrique. Variabilidade genética e fisiológica de populações de Meloidogyne incognita e identificação de QTLs de uma nova fonte de resistência do algodoeiro (Gossypium spp.) a esse nematoide. 2014. vii, 136 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2014.en
dc.description.abstract: CAPÍTULO 2 - O nematoide das galhas Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, 1949 é um dos mais importantes patógenos na cultura do algodão (Gossypium spp.), além de ser amplamente distribuído. Os objetivos deste estudo foram avaliar a variabilidade genética entre populações brasileiras de M. incognita e agressividade/virulência dessas populações em diferentes cultivares de algodoeiro. Cinco isolados de M. incognita e um isolado de M. enterolobii (outgroup) foram utilizados nas análises moleculares. Os resultados mostraram que apenas 2,7% dos fragmentos de DNA foram polimórficos. Apesar da existência de duas raças (raças 3 e 4) e dois fenótipos de esterase (I1 e I2), foi observada uma baixa variabilidade genética entre os isolados, o que pode ser devido ao modo de reprodução partenogenético mitótico do patógeno. A agressividade/virulência entre os isolados em relação a diferentes genótipos de algodoeiros também foi estudada. Nenhuma das populações foi virulenta aos genótipos de algodoeiros resistentes M-315 RNR, TX-25, CIR1343, Wild mexicano Jack Jones e CIR1348, que apresentaram FR <1.0. Duas populações de M. incognita dos estados de Mato Grosso do Sul e Paraná (Umuarama) (raças 4 e 3, respectivamente) foram altamente agressivas em relação ao controle suscetível FM966 e virulentas para os acessos LA-887 e Clevewilt-6 que mostraram resistência moderada a outras populações testadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variabilidade genética e fisiológica de populações de Meloidogyne incognita e identificação de QTLs de uma nova fonte de resistência do algodoeiro (Gossypium spp.) a esse nematoideen
dc.title.alternative: Genetic and physiological variability of Meloidogyne incognita populations to resistant cotton genotypes (Gossypium spp.) and identification of QTLs associated with resistance to this nematodeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fitopatologiaen
dc.subject.keyword: Nematodaen
dc.subject.keyword: Algodão - doenças e pragasen
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes-
dc.description.abstract1: The root-knot nematode Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, 1949 is widely distributed and a major pathogen of cotton (Gossypium spp.) worldwide. The objectives of this study were to assess the genetic variability and aggressiveness/virulence among Brazilian populations of M. incognita in cotton. Five isolates of M. incognita and one isolate of M. enterolobii (outgroup) were used in the molecular analyses. Our results showed that only 2.7% of the fragments of DNAwere polymorphic. Despite the existence of two races (races 3 and 4) and two esterase phenotypes (I1 and I2), a low genetic variability among isolates was observed, which might be due to the mitotic parthenogenetic mode of reproduction of this pathogen. The aggressiveness/virulence among isolates towards different cotton genotypes was also studied. None of the populations was virulent to the resistant cotton genotypes M-315 RNR, TX-25, CIR1343, Wild Mexican Jack Jones and CIR1348, that presented RF<1.0. Two populations of M. incognita from the states of Mato Grosso do Sul and Paraná (Umuarama) (races 4 and 3, respectively) were highly aggressive to the susceptible control FM966 and virulent to the accessions LA-887 and Clevewilt-6 that showed moderate resistance to the other populations tested.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17489/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.