Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RaisaMPaulinaOjala.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Carlos Benedito-
dc.contributor.author: Ojala, Raisa Maarit Paulina-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: OJALA, Raisa Maarit Paulina. Projetos de futuro de jovens universitários no Distrito Federal: um estudo de caso. 2008. 256 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado insere-se no campo de sociologia de juventude. O seu tema foca os estilos e projetos de vida de jovens estudantes universitários nas duas universidades em Brasília, Distrito Federal: a Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade Católica de Brasília (UCB). Três cursos diferentes foram escolhidos para a pesquisa empírica. São estes: Pedagogia, Física e Direito. O principal objetivo da pesquisa era saber como é a vida dos jovens universitários no Distrito Federal. Estudou-se qual é a sua relação com atividades políticas e movimentos culturais, como são suas famílias e que tipo de família pretendem construir no futuro e quais são seus planos profissionais. Os resultados da pesquisa incluem a conclusão que os jovens diferem em termos de condição socioeconomica em relação aos planos de futuro profissional. Os jovens das camadas mais altas da sociedade procuram se realizar sem se preocupar com a sobrevivência enquanto os estudantes de origem social inferior procuram estabilidade. Quanto aos papéis na futura família, além das diferenças sócioeconômicas, os jovens diferem em termos de gênero. Nas futuras famílias os jovens de origem mais confortável começam a repensar os papéis sociais e as diferenças entre os gêneros não se destacam. Já os jovens de origem menos privilegiada reproduzem na futura família os papéis sociais tradicionais, sendo que a mãeesposa, neste caso, abre mão da sua realização pessoal. Já em relação à participação política, a atitude crítica foi comum em todos os grupos pesquisados. Entretanto, a sua atuação difere significativamente das gerações anteriores. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This doctoral dissertation falls into the category of Youth Research. The main objective is to study the lifestyles and future plans of young university students. The study was conducted in two universities of Brasília, the capital of the Federal District of Brazil: University of Brasília (UnB) and the Catholic University of Brasília (UCB). Three different courses were chosen for the empirical study: Pedagogy, Physics and Law. The principal aim of the study was to find out how these young university students lead their lifes at the Federal District. Their political and cultural activities, their families and future families as well as future professional plans were investigated. The results of the study include the conlusion that the socioeconomic condition influences the future professional plans. The youth from the most priviledged background seek professional self-realization without worrying about survival while the students with a less priviledged background seek stability. The future family construction seems to be influenced, besides the socioeconomic conditions, also by gender. The minority of the students that come from wealthy families seem to begin to rethink the gender roles in their future families while most students still see their future family with the traditional roles where the wife-mother has to give up her personal goals. Policitical participation, however, is something that the youth hold in common. The critical attitude of the students towards politics in general was similar in all groups. However, the participation styles differ significantly from the earlier generations. __________________________________________________________________________________________ RESUMÉen