Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TamaraLopesMartinsCamargo.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da
dc.contributor.author: Camargo, Tamara Lopes Martins
dc.date.issued: 2014-12-30-
dc.date.submitted: 2014-07-29-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Tamara Lopes Martins. Sociogênese do estado plurinacional na Bolívia contemporânea: etnografando o viceministerio de descolonización. 2014. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2014.
dc.description.abstract: Como ideias e experiências sobre descolonização atravessam fronteiras dos povos que se organizam em grupos diferenciados cosmologicamente, para avivar círculos acadêmicos e ser devolvido à institucionalidade estatal? Como esta circulação de diferentes representações acerca do mesmo assunto – através do Viceministerio de Desconolización (órgão sediado na Bolívia), os autores decoloniais e os movimentos sociais indígenas bolivianos – influenciam ideias locais sobre propostas e visões de futuro em ações práticas de Estado? Como estas ideias dão forma e remodelam políticas publicas e dão novos entendimentos acerca deste assunto? Este trabalho multidisciplinar procura visualizar tais questões. Uma compilação de teorias e evidências empíricas dão substância ao exame da prática decolonial na Bolívia, em ordem de explorar a consubstanciação entre teoria, prática e discurso. Trata-se da investigação do que se entende por tal conceito, ademais, averigua-se se tal proposta é alcançada no horizonte da atuação da instituição em pauta e como a população local organizada interpreta o trabalho que vem sendo realizado. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: How do ideas about, and experiences of, decolonization travel across peoples organized into different cosmological groups, that enliven academic circles and than return to state institutions? How does this circulation of different representations of the same subject – through the Viceministerio de Desconolización (agency based in Bolivia), the decolonial authors and the bolivian indigenous social movements – influence local ideas and propose visions of the future into practical actions of State? How does these ideas shape and remodel public policies and give new understanding on this subject? This multidisciplinary work attempts to answer such questions. A compilation of theories and empirical evidence give substance to the examination of decolonial practices in Bolivia, in order to explore consubstantiation of theory, practice and discourse. It is the research about what is meant by such concept, furthermore, it ascertains whether such a proposal is reached on the horizon of the performance of the institution in question and how the local organized population interprets the work that is being done.
dc.language.isopor
dc.title: Sociogênese do estado plurinacional na Bolívia contemporânea : etnografando o viceministerio de descolonizaciónen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bolívia - descolonizaçãoen
dc.subject.keyword: Bolívia - institucionalizaçãoen
dc.subject.keyword: Bolívia - movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Bolívia - políticas públicasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas