Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_RubensFerreiradosSantos.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Santos, Rubens Ferreira dos-
dc.date.issued: 2014-12-30-
dc.date.submitted: 2014-07-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rubens Ferreira dos. Gestão de riscos aplicada a processo de concessão de financiamento imobiliário. 2014. xiii, 202 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência Da Computação, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa desenvolveu-se em uma instituição financeira e teve por objetivo propor um modelo de gestão de riscos para o processo de concessão de financiamentos imobiliários. Adotou-se o método de pesquisa de estudo de caso e abordagem qualitativa e quantitativa. A fundamentação teórica envolveu o Acordo de Basileia e a tipologia de risco no âmbito bancário, as diretrizes para a gestão de riscos no Sistema Financeiro Nacional, normas de referência em gestão de riscos e maturidade, compliance e gestão de processos. A análise do processo e dos dados possibilitou identificar várias ineficiências para as quais foram apresentadas sugestões de melhoria. Vários riscos foram identificados, analisados e avaliados. Foi sugerido novo modelo para o processo que considerou, além do escopo mais amplo, o desenvolvimento de sistema de informação para o qual foram elicitados vários requisitos funcionais e não funcionais. Foram propostas diretrizes para mitigar os riscos do processo de concessão de financiamento imobiliário e aumentar a eficiência da gestão. Por fim foi proposto um modelo de alto nível para a implantação da Gestão de Riscos. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research was developed in a financial institution and aimed to propose a model of risk management to the process of granting mortgages. We adopted the method of case study research and qualitative and quantitative approach. The theoretical framework involved the Basel Accord and the typology of risk in banks, the guidelines for the management of risks in the financial system, reference standards in risk management and maturity, compliance and process management. Process analysis and data enabled us to identify several inefficiencies for which suggestions for improvement were presented. Various risks were identified, analyzed and evaluated. New model for the process considered in addition to the broader scope, the development of information system for which various functional and non-functional requirements are elicited was suggested. Guidelines have been proposed to mitigate the risks of granting mortgage process and increase management efficiency. Finally we propose a high-level model for the implementation of Risk Management.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão de riscos aplicada a processo de concessão de financiamento imobiliárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Habitações - financiamento - Brasilen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.subject.keyword: Finançasen
dc.subject.keyword: Gestão de riscosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17466/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.