Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_PatriciaGomesRibeiroAmorim.pdf3,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.author: Amorim, Patrícia Gomes Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-12-30-
dc.date.submitted: 2014-08-15-
dc.identifier.citation: AMORIM, Patrícia Gomes Ribeiro. Produção de compósitos termo acústicos a base de resíduos reciclados provenientes da construção civil. 2014. xv, 92 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: A indústria da construção civil, apesar de ser considerada uma das mais importantes atividades para o desenvolvimento econômico e social, é um setor que se caracteriza por grandes impactos ambientais, pois além do alto consumo de recursos naturais, é também uma grande geradora de resíduos, indo em contrapartida aos slogans de desenvolvimento sustentável. Em um mundo preocupado com questões ambientais e empresas pressionadas pela legislação ambiental e a produção de resíduos sólidos, este trabalho vem contribuir com a redução do descarte inadequado de partículas lignocelulósicas e minerais resultantes do processamento mecânico da madeira e resíduos provenientes de obras de construção e demolição urbanas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da reutilização de resíduos gerados na construção civil na região geoeconômica do Distrito Federal para fabricação de um compósito com características termo acústicas. Foram estudados tratamentos com percentagens diferentes de partículas lignocelulósicas e de partículas minerais (forro), para confecção de painéis. Estes painéis foram submetidos a ensaios físicos, térmicos, de propagação de chamas e acústicos. No geral, os painéis produzidos são leves, possuem conforto térmico e bom desempenho acústico, podendo ser utilizados como isolantes para interiores de paredes e forros, recheios de divisórias e porta corta fogo. Do ponto de vista de isolamento térmico, o tratamento 2 (30% de partículas lignocelulósicas e 30% de partículas de forro) se destacou mostrando maior eficiência térmica. Avaliando as propriedades acústicas dos painéis, o tratamento 3 (40% de partículas lignocelulósicas e 20% de partículas de forro) foi o que apresentou maior isolamento acústico. Entretanto para o coeficiente de absorção acústica, o tratamento 1 (25% de partículas lignocelulósicas e 35% de partículas de forro) mostrou melhor desempenho na faixa entre 2000 a 4500 Hz. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The construction industry, despite being considered as one of most important activities for the economic and social development is a sector that is characterized by great environmental impacts, as well as the high consumption of natural resources, is also a major generator of waste, going a counterpart of the slogans of sustainable development. In a world worried about on environmental issues and companies pressured by environmental laws and the production of solid residues, this work contributes to the reduction for the inappropriate disposing of lignocellulosic particles and minerals from mechanical wood processing and waste from construction and demolition urban. The aim of this study was to evaluate the technical viability of reuse of waste generated in construction geo-economic region in the Federal District for the manufacture of a composite term acoustic features. Treatments with different percentages of lignocellulosic particles and mineral particles (lining), for produced panels were studied. These panels have been subjected to thermal, physical, flaming propagation and acoustic testing. In general, the produced panels were lightweight, had good thermal comfort and acoustic performance as well can be used as insulation for interior walls and ceilings, partitions fillings and fireproof door. From the point of view of insulation, Treatment 2 (30% of lignocellulosic particles and 30% of particulate liner) improved the thermal efficiency. Evaluating the acoustic properties of the panels, Treatment 3 (40% of lignocellulosic particles and 20% of particulate lining) showed the greatest acoustic insulation. However for the acoustic absorption coefficient, Treatment 1 (25% of lignocellulosic particles and 35% of particulate lining) presented better performance in the range of 2000-4500 Hz.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Produção de compósitos termo acústicos a base de resíduos reciclados provenientes da construção civilen
dc.title.alternative: Thermoacoustic composites based on recycled waste from civil construction industryen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - construção civilen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Reciclagemen
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Divino Eterno-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais