| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.contributor.author | Neves, Ana Bárbara Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2014-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Ana Bárbara Fernandes. Análise dos efeitos do desequilíbrio e da distorção harmônica de tensão no conjugado e no rendimento de um Motor de Indução Trifásico. 2014. xx, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Os Motores de Indução Trifásicos (MIT) são largamente utilizados, sobretudo nas indústrias. Um dos fatores que corrobora para a redução do seu rendimento é a presença de distúrbios de qualidade da energia elétrica (QEE) na sua tensão de alimentação, como o desequilíbrio e a distorção harmônica de tensão. Existem diversos estudos que avaliam os efeitos desses fenômenos aplicados individualmente no MIT. Porém, medições reais comprovam que no sistema elétrico é comum a presença concomitante de distúrbios. Diante deste cenário, surgiu a ideia de desenvolvimento desta dissertação que visa investigar os efeitos no rendimento e no conjugado do MIT, quando este é alimentado por tensões com desequilíbrio e harmônicas simultaneamente. Identifica-se, nesse estudo, por meio de ensaios laboratoriais, a contribuição do desequilíbrio e da distorção harmônica na alteração do conjugado e do rendimento, quando estes distúrbios estão presentes individualmente e concomitantemente na alimentação no motor. Para isso, o trabalho baseia-se na comparação entre as medições obtidas experimentalmente com a aplicação individual e conjunta dos mencionados distúrbios. Este tipo de análise é útil na avaliação da adequação dos limites individuais hoje estabelecidos pelas normas que versam sobre desequilíbrio de tensão e harmônicas, para condições em que estes fenômenos se manifestam simultaneamente na rede elétrica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise dos efeitos do desequilíbrio e da distorção harmônica de tensão no conjugado e no rendimento de um Motor de Indução Trifásico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Motores elétricos de indução | en |
| dc.subject.keyword | Motores - rendimento | en |
| dc.subject.keyword | Desequilíbrio de tensão | en |
| dc.subject.keyword | Redes elétricas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17461 | - |
| dc.description.abstract1 | The Three-Phase Induction Motors (TIM) are widely used and one of the factors which confirms the reduction of its performance is the presence of disturbances of power quality (PQ) in its voltage supply, such as unbalance and voltage harmonic distortion . There are several studies evaluating the effects of these phenomena individually applied at the TIM. However, actual measurements show that, currently, the presence of disorders at the same time is usual in the electrical system. In this scenario, the idea of developing this study emerged, aimed to investigate the effect on TIM's performance and torque, when it is supplied by voltages with unbalance and harmonics simultaneously. Is identified, in this study, through laboratory tests, the contribution of unbalance and harmonic distortion in changing the torque and performance, when these disorders are individually or concomitant present in the motor supply. For this, the work is based on the comparison between measurements obtained experimentally with the application of individual or joint disorders. This type of analysis is useful in evaluating the adequacy of the individual limits stated today by the rules that deal with voltage unbalance and harmonics, for conditions in which these phenomena manifest themselves simultaneously in the grid. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |