| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Carlos Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2014-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Carlos Alexandre. Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de contrações isocinéticas na recuperação da força de mulheres sobreviventes de câncer de mama. 2014. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Recentes evidências científicas reportam que um programa de exercício para sobreviventes de câncer de mama deve combinar treinamento de força e exercícios aeróbios com o objetivo de maximizar os benefícios dessas atividades. Contudo, um adequado intervalo de recuperação entre séries durante o treinamento de força é necessário a fim de reduzir os efeitos da fadiga durante o exercício. Muitos autores têm estudado os efeitos de diferentes intervalos de recuperação sobre os ganhos de força e fadiga em homens e mulheres, jovens e idosos. Por outro lado, esses resultados podem não ser aplicados a mulheres sobreviventes de câncer de mama, dessa forma, o objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos agudos de dois diferentes intervalos de recuperação (IR) entre séries isocinéticas de extensão do joelho sobre o pico de torque (PT) e trabalho total (TT) em mulheres sobreviventes de câncer de mama (SCM). Dezesseis SCM (52,5 ± 4,46 anos) e quatorze controle (CNT; 53,4 ± 5,60 anos) realizaram 3 séries de 10 repetições isocinéticas de extensão unilateral de joelho a 60°.s-1 em 2 dias distintos com 2 diferentes IR entre séries (1 e 2 min). Os resultados demonstram uma significativa interação entre grupos vs. séries de exercício (p=0,03) e IR vs. séries de exercício (p<0,001) para o PT. O PT foi maior no grupo CNT para 1a e 2a séries quando comparado ao grupo SCM (CNT: 133,4 ± 20,8 e SCM: 107,6 ± 19,9 Nm, p=0,012 e CNT: 118,9 ± 19,6 e SCM: 97,1 ± 15,9 Nm, p=0,045, respectivamente). O TT da extensão do joelho foi significativamente maior no grupo CNT quando comparado ao grupo SCM para todas as 3 séries de extensões de joelho. Concluindo, o presente estudo sugere que sobreviventes de câncer de mama podem necessitar de intervalos de recuperação de pelo menos 2 min para conseguir recuperar totalmente a força muscular durante 3 séries isocinéticas de extensão unilateral do joelho. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de contrações isocinéticas na recuperação da força de mulheres sobreviventes de câncer de mama | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Músculos - fadiga | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos - aspectos da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Joelhos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17460 | - |
| dc.description.abstract1 | Recent scientific evidence reported that a complete exercise program for breast cancer survivors should combine both strength and aerobic exercise in order to maximize the expected benefits. However, adequate between-set rest intervals during strength training are necessary in order to offset the detrimental effects of fatigue. Many authors have studied the effect of different rest intervals on strength gains and isokinetic fatigue rates in young and older men and women. On the other hand, these results may not be applied to female breast cancer survivors, thus, the purpose of this study was to compare the acute effect of two different resting intervals (RI) between sets of isokinetic knee extension exercise on peak torque (PT) and total work (TW) in breast cancer survivors (BCS). Sixteen BCS (52.5 ± 4.46 years) and fourteen control group (CNT) (53.43 ± 5.60 years) performed 3 sets of 10 unilateral isokinetic knee extension repetitions at 60°.s-1 on 2 separate days. The 2 different RI between sets were 1 and 2 min. There was a significant interaction between groups vs. exercise sets (p=0.03) and RI vs. exercise sets (p<0.001) for PT. PT was greater in CNT at 1st and 2nd sets compared to BCS group (CNT, 133.4±20.8 and BCS 107.6±19.9 Nm, p=0.012 and CNT, 118.9±19.6 and BCS, 97.1±15.9 Nm, p=0.045, respectively). The TW of the knee extensor was significant greater in CNT than BCS group for all 3 knee extension exercise sets (CNT, 1158.7±163.2 and BCS, 897.4±175.0 J, p=<0.001; CNT, 1009.1±163.1 and BCS, 791.9±138.4, p=<0.001; CNT, 877.2±143.7 and BCS, 680±126.9 J, p=<0.001, respectively). In conclusion, the present study suggests that Breast Cancer Survivors may need more than 2 min to be able fully recover in order to be able to maintain or minimize the reduction PT and TW during a 3 sets of isokinetic knee extension exercise training session. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado