| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brasil Neto, Joaquim Pereira | - |
| dc.contributor.author | Landa, Danielle Cicarini de | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | LANDA, Danielle Cicarini de. Avaliação de assimetrias cerebrais funcionais por SPECT cerebral e termometria timpânica. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou averiguar a possibilidade da Temperatura Timpânica (TT) ser usada como um indicador de atividade cerebral assimétrica em pacientes ambulatoriais. Para tanto procedeu-se à mensuração da TT em 32 pacientes (20 mulheres e 12 homens, com idade média de 47,34 anos e desvio-padrão de 22,96) com hipótese diagnóstica de distúrbios neuropsiquiátricos, encaminhados para realização de SPECT (tomografia computadorizada por emisssão de fóton único) cerebral e comparou-se os achados obtidos neste exame com a variação da TT nestes pacientes. Para obtenção de parâmetros de referência das diferenças da TT foi medida a temperatura da membrana timpânica de cada ouvido em 47 voluntários normais (20 homens e 27 mulheres com média de 39,38 anos e desvio-padrão 12,57), e calculada a sua diferença, objetivando obter uma normatização da TT e da diferença da medida da TT entre os dois ouvidos para posteriormente compará-los aos valores obtidos nos 32 pacientes. Através dos resultados obtidos neste trabalho, a variação de temperatura timpânica verificada nos pacientes com suspeita de distúrbios neuropsiquiátricos não demonstrou correspondência com os achados do SPECT cerebral, não permitindo portanto afirmar que a medida da TT poderá ser utilizada como um indicador não-invasivo confiável da atividade cerebral assimétrica na clínica médica. Estudos com maior número de pacientes, bem como a utilização de outras técnicas, como a ressonância magnética funcional, serão necessários para avaliar em definitivo a potencial utilidade da mensuração rotineira da TT em pacientes com suspeita de distúrbios neuropsiquiátricos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the possibility of using tympanic temperature (TT) as an indicator of asymmetric cerebral activity in human patients. To achieve this objective the TT was measured in 32 patients (12 male, 20 female, aged 47.34 + 22.96) with a clinical diagnostic hipothesis of neuropsychiatric disorders who were referred to a Nuclear Medicine Service to undergo cerebral SPECT (single photon emission computed tomography). SPECT results were compared to the TT variability in each pacient. Reference parameters were achieved by measuring the temperature of the tympanic membrane of 47 normal volunteers (20 male, 27 female, aged 39.38 + 12.57) and calculating the TT differences between the right and left ear. Afterwards, these normalized difference values were compared to the difference in TT values and laterality observed in the patients cerebral SPECTs. The results have shown that the difference in TT values in patients with clinical diagnostic hipothesis neuropsychiatric disorders seems not to correlate with the cerebral SPECT findings, which does not allow us to demonstrate the utility of Infrared tympanic termometry as a reliable, readily avaliable and non-invasive method to measure asymmetric cerebral activity in clinical practice. Further estudies, with larger number of patients and the use of other techniques such as functional nuclear magnetic ressonance imaging, will be needed to ascertain whether infrared tympanic thermometry may be routinely used to demonstrate functional cerebral asymmetry in neuropsychiatric patients. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de assimetrias cerebrais funcionais por SPECT cerebral e termometria timpânica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.description2 | Dissertação apresentada como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Ciências da Saúde – Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Cérebro - doenças - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Mapeamento cerebral | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado