Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_RobertaLadislauLeonardo.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.author: Leonardo, Roberta Ladislau-
dc.date.issued: 2014-12-30-
dc.date.submitted: 2014-11-04-
dc.identifier.citation: LEONARDO, Roberta Ladislau. A relevância do trabalho na qualidade de vida dos idosos aposentados estatutários e celetistas no Distrito Federal. 2014. 149 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2014.en
dc.description.abstract: A literatura apresenta pesquisas relacionadas à volta do aposentado ao mercado de trabalho. O trabalho após a aposentadoria parece necessário para a subsistência, por um lado, e por outro, ocorre devido a socialização, a produtividade e a atualização. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a importância do trabalho sobre a qualidade de vida de quatro grupos de idosos aposentados no DF, considerando os motivos do retorno ao mercado de trabalho. Além disso, descreveu-se o perfil dos estatutários e celetistas, fornecendo base para políticas públicas que os contemplem de forma eficaz. A pesquisa foi dividida em duas etapas. A Etapa 1 referiu-se à aplicação de questionários enquanto a Etapa 2 referiu-se à entrevista. Participaram do estudo 203 idosos, sendo dois grupos de aposentados ativos (celetistas e estatutários), e dois de inativos (celetistas e estatutários). Não houve diferença significativa entre os grupos para a qualidade de vida (QV). A diferença ocorreu para os fatores bem estar físico e material e relação com as outras pessoas para o Subgrupo Lei 2 e para os motivos de retorno ao trabalho, como a renda que influenciou mais a escolha dos celetistas que dos estatutários. Conclui-se que a QV dos aposentados do DF com o perfil descrito é boa, mas os grupos de idosos que não trabalham apresentam algumas vulnerabilidades, tanto para a depressão quanto para fatores de risco à senilidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relevância do trabalho na qualidade de vida dos idosos aposentados estatutários e celetistas no Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Aposentadoriaen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17454-
dc.description.abstract1: The literature shows investigations about retired people going back to the labor market. Working after retirement seems necessary for subsistence, on one hand, and on the other, it is due to socialization, productivity and updates.Therefore, the goal of this study was to analyze the importance of work for quality of life for four groups of elderly retirees in Brasília, DF, considering their reasons for returning to the labor market. Furthermore, the objective was to describe the profile of public servant and CLT workers, providing the basis for public policies that address them effectively. The study was divided into two stages: Stage 1 referred to the application of questionnaires while the Stage 2 referred to the interview. The study included 203 elderlies, two groups of active retirees (CLT workers and public servants), and two inactive (CLT workers and public servants). There was no significant difference between groups for quality of life (QOL). The difference occurred for some factors that compound QOL and the reasons for returning to work between CLT workers and public servants. Difference occurred for physical and material well-being factors and relationship with other people for subgroup law 2 and for the reasons for returning to work, as income, that most influenced the choice of public servants than CLT workers. It is concluded that the QOL of retirees in Brasília DF with the profile described is good, but the groups of elderly who do not work have some vulnerabilities, both for depression and for risk factors for senility.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17454/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.