| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meira, Ana Ceres Belmont Sabino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Ana Ceres Belmont Sabino. Eficiência energética de edificações residenciais no Plano Piloto de Brasília: uma análise comparativa com utilização do RTQ-R. 2014. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eficiência energética é uma das estratégias para mitigar os problemas ambientais no mundo. Conservar energia significa diminuir o consumo e reduzir custos, sem perder a eficiência e a qualidade dos serviços. No Brasil após a crise energética de 2001 surgiu a necessidade de elaboração de projetos arquitetônicos energeticamente eficientes para o setor residencial, sem comprometer a qualidade de vida de seus usuários. Visando a redução no consumo energético das edificações foram desenvolvidas regulamentos de eficiência energética. A etiquetagem do nível de eficiência energética de edifícios residenciais foi criada através do Regulamento Técnico da Qualidade para Edifícios Residenciais (RTQ–R) que especifica os requisitos técnicos, bem como os métodos para a classificação de edifícios residenciais através da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE), de ―A‖ (mais eficiente) até ―E‖ (menos eficiente). O RTQ–R pode ser utilizado para avaliar diferentes tipos arquitetônicos, comparando sua eficiência energética no contexto das cidades contemporâneas, ou avaliando a evolução da arquitetura, para orientar a tomada de decisões quanto a novos projetos. Em Brasília, a expansão imobiliária forçou as transformações da arquitetura e o surgimento de novos bairros residenciais. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente o nível de eficiência energética de edificações residenciais construídas em diferentes períodos, no Plano Piloto da cidade de Brasília. Os edifícios de Brasília podem ser divididos três grandes grupos: o Grupo 1 inclui os edifícios construídos de1960 até fins de 1970, o Grupo 2 de 1980 até 2004 e o Grupo 3 de 2004 até o presente, incluindo aquelas do novo bairro Noroeste, candidato a uma certificação de sustentabilidade. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa incluíram o levantamento de edificações correspondentes aos três grupos, com base em características tipológicas e construtivas e a classificação do nível de eficiência energética da envoltória desses edifícios. O método utilizado para obtenção da classificação do nível de eficiência energética foi o prescritivo, apresentado pelo RTQ-R através da avaliação da envoltória. Os principais resultados desta pesquisa foram a avaliação comparativa dos edifícios a partir do diagnóstico do desempenho termoenergético da envoltória e a identificação das variáveis com influência mais significativa. Foi verificado que a edificação do Grupo 1 obteve nível de eficiência ―B‖ (EqNumEnv de 4,43 a 3,86 para todas UH), a do Grupo 2 obteve nível de eficiência ―A‖ (EqNumEnv = 4,68 para 20 UH e de 4,10 a 3,32 para 8 UH) e a do Grupo 3 nível de eficiência ―C‖ (EqNumEnv de 3,87 a 3,71 para 20 UH e de 3,00 a 2,86 para 16 UH). Os resultados apontam a edificação do Grupo 2 como as mais eficientes, e que o edifício do Grupo 3 (Bairro Noroeste) atingiu níveis de eficiência energética inferiores aos dos construídos nas décadas anteriores. Nota-se a influência da forma das edificações, da presença das proteções solares e da compartimentação interna das unidades habitacionais, assim como das aberturas (forma/posição e quantidade) para ventilação e iluminação natural. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Energetic efficiency is one of the strategies to mitigate environmental problems in the world. Energy conservation means reducing both consumption and costs without losing efficiency and quality of services. In Brazil after the energetic crisis of 2001 the need for energetic efficient architectural designs for the residential sector has emerged, without compromising the quality of life of its residents. In order to reduce the energy consumption of buildings regulation on energy efficiency were developed. The labeling of the level of energy efficiency of residential buildings was created through the Technical Quality Regulations for Residential Buildings (RTQ-R) that specifies the technical requirements as well as the methods for the classification of residential buildings through the National Energy Conservation Label (ENCE) , from "A" (most efficient) to "E" (least efficient). The RTQ-R can be used for benchmarking different architectural types, either comparing their energetic efficiency in the context of contemporary cities, or evaluating the evolution of architecture, in order to making decisions on new projects. In Brasilia, the housing boom has forced the emergence of new neighborhoods and the transformation of architecture. In this context, this work aims the comparison of energetic efficiency level of residential buildings constructed at different periods, in the Master Plan of the city of Brasilia. The buildings of Brasilia can be classified into three groups: Group 1 includes buildings built in the 1960s up to the end of the 1970s, Group 2 those built from 1980 up to 2004 and Group 3 including those built from 2004 until the present date, in the new Noroeste neighborhood, candidates to sustainability certification. The methodological procedures of this research included a survey of representative buildings of the three groups, based on typological and constructive characteristics and classification of the level of the envelope energetic efficiency of these buildings. The method used to obtain the classification of the level of energetic efficiency was the prescriptive one set by RTQ -R through the evaluation of the envelope. The main results of this research were the benchmarking of buildings from the envelope thermoenergetic performance diagnosis and the identification of variables with energetic significant influences. It was verified that the representative building of Group 1 received level of efficiency "B" (EqNumEnv from 4.43 down to 3.86 for all housing units), the representative of Group 2 received level of efficiency "A" (EqNumEnv = 4.68 for 20 housing units and 4.10 down to 3.32 for 8 housing units) and the representative of Group 3 the level of efficiency "C" (EqNumEnv from 3.87 down to 3.71 for 20 housing units and from 3.00 down to 2.86 for 16 housing units). Results show building of Group 2 as the most efficient, and building of Group 3 (Norwest neighborhood) reached levels of energetic efficiency lower than those built in previous decades. It is remarkable the influence of the shape of the buildings, presence of sun protection systems and the internal divisions of the housing units as well as the openings (shape/position and amount) for natural ventilation and illumination. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficiência energética de edificações residenciais no Plano Piloto de Brasília : uma análise comparativa com utilização do RTQ-R | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de habitação - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - conservação de energia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado