| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
| dc.contributor.author | Lemos, Paula Bagno | - |
| dc.date.issued | 2009-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Paula Bagno. Quantificação de ácidos graxos trans em alimentos consumidos pela população adulta do DF. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a composição de ácidos graxos de 11 alimentos fontes de AGT consumidos por indivíduos adultos moradores do Distrito Federal e a contribuição dos diferentes isômeros trans na composição destes alimentos. Avaliou também a variabilidade inter-produtos em relação ao conteúdo de AGT. Todos os alimentos apresentaram AGT, sendo os isômeros trans do 18:1 os principais. Dentre os alimentos analisados, margarina hidrogenada (8,85g/100g de alimento), biscoito recheado (4,13g/100g de alimento) e mistura para bolo (1,88g/100g de alimento) apresentaram maiores conteúdos de AGT, enquanto pão de hambúrguer (0,12g/100g de alimento), leite (0,14g/100g de alimento) e batata frita de serviços de alimentação (0,26g/100g de alimento) apresentaram conteúdos menores. Índices nutricionais indicaram baixo valor nutricional em relação à composição lipídica da mistura para bolo, biscoito recheado, requeijão e leite, e melhor valor nutricional dos azeites, margarina interesterificada e batata frita. Os alimentos contendo gordura vegetal parcialmente hidrogenada (GVH) apresentaram maior teor de AGT, 18:1,9t e 18:1,10t que os alimentos contendo gordura animal de ruminantes (p≤0,02). A salsicha foi o único alimento que apresentou variação inter produto no conteúdo de AGT (p≤0,02). Cerca de 60% dos itens analisados apresentaram conteúdos maiores de AGT nas análises que os declarados nos rótulos. Os resultados deste trabalho indicaram baixa variação inter-produtos no conteúdo de AGT dos produtos analisados. Os produtos à base de GVH continuam sendo fontes importantes de trans. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study investigated the fatty acid composition of 11 foods sources of trans fatty acids (TFA) consumed by the adult population of Federal District and the contribution of the different trans isomers in the composition of these foods. This study also evaluated the inter-product variability of the TFA levels. All food showed TFA, with the 18:1 trans being the major isomers. Hydrogenated margarine (8.85g/100g food), sandwich cookies (4.13g/100g), and cake mixture (1.88g/100g) showed the highest levels of TFA, while hamburger bread (0.12g/100g), cow’s milk (0.14g/100g) and french fries (0.26g/100g) showed the lowest amounts. Nutritional ratios indicated low nutritional values related to lipid composition of cake mixture, sandwich cookies, milk and cream cheese, and better nutritional values of olive oils, interesterified margarine and french fries. The foods containing partially hydrogenated vegetable fats (HVF) had higher levels of 18:1,9t and 18:1,10t than foods containing ruminant fats (p≤0.02). The hot dog sausages were the only food with inter-product variability in the TFA content (p≤0.02). About 60% of the items analyzed showed higher TFA contents than that in the labels. The results indicated low interproduct variability of the content of TFA among the food analyzed. The products using HVF continues to be the principal sources of TFA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Quantificação de ácidos graxos trans em alimentos consumidos pela população adulta do DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ácidos graxos | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - composição | en |
| dc.subject.keyword | Hidrogenação parcial | en |
| dc.subject.keyword | Gordura vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Biohidrogenação | en |
| dc.subject.keyword | Ácidos graxos - composição | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - rótulos | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - consumo - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado