Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
dc.contributor.author | Coelho, Cássio Giorgio Couto | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Cássio Giorgio Couto. Agentes racionais baseados no modelo belief-desire-intention para o sistema multiagente MASE. 2014. xv, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014. | en |
dc.description.abstract | MASE, acrônimo para Multi-Agent System for Enviromental Simulation, foi uma aplicação desenvolvida para a investigação da dinâmica do uso e conversão do solo em cenários ambientais, e apresentou bons resultados utilizando o modelo Cerrado-DF. Como forma de aumentar o domínio dessa ferramenta, este trabalho explorou o modelo de cognição baseado em Belief-Desire-Intention por meio do framework JADEX. Para isso, a arquitetura do MASE foi reformulada e seu código foi refatorado, tanto para que os agentes representassem melhor o raciocínio humano quanto para que a aplicação possuísse melhor desempenho de tempo na execução das simulações. A evolução dessas características trouxe o sucessor do MASE, que foi validado nesse trabalho por meio de dois estudos de caso. Os resultados gerados com essa nova proposta foram comparados com os obtidos no MASE, testando assim a exibilidade da ferramenta e a melhoria do desempenho do sistema. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | MASE, acronym to Multi-Agent System for Enviromental Simulation, was an application developed for land usage and cover change dynamics investigation, using diferent environmental scenarios, and good results with the Cerrado-DF model were obtained with its usage. To increase the domain of MASE, this work explored the Belief-Desire- Intention cognition model using the JADEX framework. This objective was obtained by MASE architecture reformulation, with code refactoring, so the agents could better represent human rationality, as the system time performance could be enhanced. The evolution of this features brought MASE's sucessor: MASE-BDI, which was validated by two case studies. The generated results were compared with the ones obtained in the past with MASE, so the MASE-BDI _exibility could be tested, as performance enhance could be proved as well. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Agentes racionais baseados no modelo belief-desire-intention para o sistema multiagente MASE | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema de Gestão Ambiental | en |
dc.subject.keyword | Programação paralela (Computação) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Solos - conservação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado