Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17446
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_EdsonJorgeTavares.pdf29,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fuck, Reinhardt Adolfo-
dc.contributor.author: Tavares, Edson Jorge-
dc.date.issued: 2014-12-29-
dc.date.submitted: 2014-09-05-
dc.identifier.citation: TAVARES, Edson Jorge. Determinação da razão de Poisson da crosta e manto litosférico sob a linha de refração sísmica profunda NW-SE da Província Borborema. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação em Geologia, 2014.en
dc.description.abstract: Em novembro de 2008, foi realizado um levantamento de dados de refração sísmica profunda na Província Borborema, intitulada de Linha NW-SE da Província Borborema. Esse estudo fez parte de um projeto “Estudos geofísicos e tectônicos na Província Borborema, Nordeste do Brasil”, financiado pelo programa Instituto do Milênio do CNPq/MCT. Os objetivos desse trabalho são complementar o modelo de onda P, gerar modelos de onda S, razão Vp/Vs e razão de Poisson, sendo assim, buscar um melhor entendimento da crosta e do manto superior da região de estudo. São descritos os principais métodos utilizados, incluindo a aquisição e processamento, as principais feições identificadas e os modelos adquiridos. O modelo de onda P, o primeiro obtido, fornece a estruturação da crosta e evidencia uma região, onde a crosta se mostra afinada, localizada no Domínio Ceará Central. A partir da estruturação do modelo P, foi obtido o modelo S e com razão desses dois modelos foi possível se obter um modelo de razão Vp/Vs e consequentemente um modelo de razão de Poisson. Dessa forma, o que se observa é uma crosta superior com composição, de forma geral, félsica e uma crosta inferior com composição félsica na porção onde se localiza o Domínio Ceará Central e uma porção máfica no Domínio Rio Grande do Norte. Em relação, ao manto superior, a região nordeste da linha apresenta uma composição de intermediaria a máfica e na parte sudeste uma composição entre intermediaria a félsica. Possivelmente, pode ser explicado pelo retrabalhamento sofrido pela província durante o Cretáceo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Deep seismic refraction experiment carried out in Borborema Province in November 2008, named line NW-SE Borborema Province. This study was part of project "Geophysical and Tectonic Studies in Borborema Province, Northeastern of Brazil", supported by the program Instituto do Milênio of CNPq/MCT. The objectives of this work are complementary model of P wave, generate models of S wave, ratio Vp/Vs and Poisson's ratio, for a better understanding of the crust and upper mantle of the study area. The main methods used are described, including the acquisition and processing, the main identified phases and models obtain. The model of the P wave, the first obtained, provides the structure of the crust and shows a region where the crust is shown stretched, located in Ceará Central Domain. Based on the structure of the model P the model of the S wave was obtained and with ratio these two models was possible to obtain a model of ratio Vp/Vs and consequently a model of Poisson's ratio. Thus, the composition of the upper crust, generally, is felsic and the lower crust with felsic composition in the Ceará Central Domain and mafic of the Rio Grande do Norte Domain. Regarding the upper mantle , northeast region of the line has a mafic composition and in the southeastern part a composition between felsic to intermediate which can be explained by reworking occurred in the region during the Cretaceous.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação da razão de Poisson da crosta e manto litosférico sob a linha de refração sísmica profunda NW-SE da Província Borboremaen
dc.title.alternative: Determination of Poisson's ratio of the crust and lithospheric mantle beneath the NW-SE line of deep seismic refraction Borborema Provinceen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Refração sísmicaen
dc.subject.keyword: Província da Borboremaen
dc.subject.keyword: Crosta continentalen
dc.contributor.advisorco: Soares, José Eduardo Pereira-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17446/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.