Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Andrei Lima | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Andrei Lima. Uma solução de software de assinatura digital de documentos para instituição de ensino brasileira. 2014. xi, 63 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo propor e avaliar uma implementação de software de assinatura digital. O estudo foi motivado pelos problemas encontrados no processo atual de emissão dos certificados de extensão da Universidade de Brasília. Além de propor uma implementação do software de assinatura digital baseada em paradigmas da orientação a serviço, o estudo utiliza a abordagem GQM de Victor R. Basili para avaliar se as funcionalidades se adéquam ao negócio da instituição. O desenvolvimento da proposta teve como base as normas e documentos da Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira – ICP-Brasil e a Medida Provisória 2.200-2, de 24 de agosto de 2001. Com isso garantiremos as mesmas característica jurídicas do documento físico ao documento digital, ou seja, a validade jurídica ao documento assinado eletronicamente. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This project aims to propose and evaluate a digital signature software implementation. The research was motivated by all problems found in the current building process of university extension certificates at Universidade de Brasília. Besides to propose the digital signature software implementation based on service-oriented architecture, this research use the Victor R. Basili’s GQM approach to evaluate whether those functionalities fit the institution’s goals. This development proposal was based on regulation and standards specified by Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira – ICP-Brasil and the Medida Provisória 2.200-2, submitted on 24th August 2001. Thus, we can ensure the same legal characteristics of the physical documents will be in the digital one. It means that the digital document should be trusted in jurisdictional sphere. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma solução de software de assinatura digital de documentos para instituição de ensino brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.subject.keyword | Assinatura digital | en |
dc.subject.keyword | Certificado digital | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado