Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Cocentino, Jamille Mamed Bomfim | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | COCENTINO, Jamille Mamed Bomfim. Envelhecimento e cultura: as perdas na velhice à luz de obra de Gabriel García Marquez. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008. | en |
dc.description.abstract | Compreender os processos subjetivos sociais e individuais relacionados às perdas na velhice na sociedade contemporânea é o objetivo principal deste estudo, que apresenta um diálogo da psicologia clínica com outras áreas do conhecimento acerca da temática. Este trabalho examina as perdas relacionadas ao processo de envelhecimento humano por meio de uma metodologia qualitativa e com a adoção de uma perspectiva interdisciplinar. O diálogo entre a literatura pertinente sobre o tema do envelhecimento humano e a obra O amor nos tempos do cólera, do escritor colombiano Gabriel García Márquez, é um recurso metodológico adotado para analisar as perdas na velhice. A partir do romance é possível identificar e analisar dificuldades e conquistas freqüentes ao longo do desenvolvimento humano, os processos subjetivos associados ao envelhecimento, o imaginário social predominantemente negativo sobre essa fase da vida e as perdas vividas na velhice, entre as quais aquelas relativas ao corpo, ao fim das relações de trabalho e ao relacionamento social e familiar. Ao retratar mitos, crenças e conteúdos subjetivos manifestos na vida cotidiana e ao enunciar, por meio de palavras, como a velhice vem sendo representada e construída socialmente no tecido cultural, a literatura constitui uma importante possibilidade e instrumento para a compreensão psicológica de processos subjetivos que perpassam a velhice e o imaginário social. À luz de reflexões e diálogos entre o pensamento freudiano e a construção literária de Gabriel García Márquez, concluímos que as dificuldades associadas à velhice são, freqüentemente, aquelas relacionadas às perdas e ao enfrentamento da morte e do conseqüente luto. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The understanding of the social and individual subjective processes related to old-age losses in contemporary society is the main objective of this study, which presents a thematic dialogue among clinic psychology and other areas of knowledge. This study investigates the losses related to the human aging process through a qualitative methodology and under an interdisciplinary perspective. The dialogue among scientific literature about human aging and the book El amor en los tiempos del cólera, by Colombian writer Gabriel García Márquez, is a methodological resource adopted in order to analyze old-age losses. It is possible to identify and analyze various issues in the novel such as difficulties and achievements on human development, the subjective processes associated to aging, the mainly negative social imaginary about such life phase and the losses experienced in old-age such as those related to the body, to the conclusion of work relations and to social and family relationship. By describing myths, beliefs and subjective contents of the daily life, and by revealing with words how aging is being socially represented and constructed in the cultural framework, literature presents itself as an important possibility and means to the psychological understanding of subjective processes of old-age and of the social imaginary. In light of reflections and dialogues among the Freudian thought and the literary work of Gabriel García Márquez, we conclude that the difficulties associated to old-age are, frequently, those related to losses and the confrontation with death and the subsequent grief. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Envelhecimento e cultura : as perdas na velhice à luz de obra de Gabriel García Marquez | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Luto - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Literatura e sociedade | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado