Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Regina Célia de | - |
dc.contributor.author | Reis, Priscila Alves dos | - |
dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Priscila Alves dos. Poaceae das formações florestais e do cerrado sentido restrito do Parque Nacional de Brasília-DF, Brasil. 2013. xvii, 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013. | en |
dc.description.abstract | O Parque Nacional de Brasília (PNB) está localizado nas imediações da área urbana do Distrito Federal, preserva uma área de cerca de 42.000 hectares com quase todos os tipos fisionômicos do Cerrado e várias nascentes. Foram selecionadas duas fitofisionomias para este estudo: cerrado sentido restrito e formações florestais. O critério para seleção do cerrado sentido restrito para o presente estudo foi a ampla representatividade desta fitofisionomia no bioma Cerrado e a riqueza de espécies de Poaceae. O estudo das Poaceae das formações florestais foi estimulado pela inexistência de trabalhos anteriores para o Cerrado. O objetivo do presente estudo foi inventariar, identificar, descrever, fornecer chaves e pranchas ilustrativas das espécies de Poaceae do PNB. O trabalho foi baseado em coletas sistemáticas, segundo as técnicas de coleta e herborização difundidas e revisão dos herbários do Distrito Federal. Foram encontradas 38 espécies de Poaceae nas formações florestais do PNB, 21 gêneros e quatro subfamílias. Steinchisma stenophyllum (Hack.) Zuloaga & Morrone (sob Panicum stenophyllum Hack.) é citada pela primeira vez para o Distrito Federal. Uma nova espécie de Paspalum, encontrada na mata de galeria do Poço Azul, é proposta. Nas áreas de cerrado sentido restrito do PNB, ocorrem 72 espécies de Poaceae distribuídas em 25 gêneros, agrupadas em três subfamílias. Panicoideae foi a mais representativa, com 58 táxons, e Paspalum L., o gênero mais rico, com 21 espécies. Registra-se pela primeira vez a ocorrência de Paspalum robustum (Hitchc. & Chase) S. Denham para a região Centro-Oeste e para o Cerrado. Ressalta-se, ainda, a invasão de Melinis minutiflora P. Beauv. na pequena área de ocorrência de Gymnopogon doellii Boechat & Valls no PNB. Esta espécie consta da lista brasileira oficial das espécies ameaçada de extinção. Os resultados mostram que, embora o Distrito Federal seja privilegiado em termos de número de agrostologistas e seja a menor unidade federativa do Brasil, ainda apresenta lacunas no conhecimento sobre as Poaceae. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Brasilia National Park (PNB) is located beside the urban area of the Federal District, preserving an area around 42,000 hectares with almost all the phytophysionomies and various springs. Two phytophysionomies were selected for this study: cerrado sentido restrito and forest formations. The criterion for selection of cerrado sentido restrito for this study, was the wide representativity of this phytophysionomy in the cerrado biome and the richness of the Poaceae species. The study of Poaceae in forest formations was stimulated by the inexistence of work in this area for the cerrado. The object of the present study was to sample, identify, describe, produce keys and ilustrations of the Poaceae species in the PNB. The work is based on systematic collections, following standardized collection and herborization techniques, with a revision of the Federal District herbaria. Thirty eight species of Poaceae were found in the forest formations of PNB, in 21 genera and four subfamilies. Steinchisma stenophyllum (Hack.) Zuloaga & Morrone (sob Panicum stenophyllum Hack.) is cited for the first time for the Federal District. A new species of Paspalum is proposed, found in the Poço Azul gallery forest. In the cerrado sentido restrito of the PNB, 72 species of Poaceae are distributed in 25 genera, grouped in three subfamilies. Panicoideae is the most representative subfamily with 58 taxa, and Paspalum L. the richest genus, with 21 species. Paspalum robustum (Hitchc. & Chase) S. Denham is recorded for the first time for the Center-West region and for the cerrado. The invasion of Melinis minutiflora P. Beauv. into the restricted area of Gymnopogon doellii Boechat & Valls in PNB is highlighted. This species occurs in the Brazilian official list of species under threat of extinction. The results show that while the Federal District is privileged in the number of agrostologistas and is the smallest federative unit in Brazil, there are still gaps in our knowledge about the family Poaceae. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Poaceae das formações florestais e do cerrado sentido restrito do Parque Nacional de Brasília-DF, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gramínea | en |
dc.subject.keyword | Savanas | en |
dc.subject.keyword | Reservas florestais | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado