| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sá, Maria Célia Delduque Nogueira Pires de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria da Cruz Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria da Cruz Oliveira. Desafios no manejo do diabetes mellitus em pacientes de uma penitenciária do Distrito Federal. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus constitui uma enfermidade com intervenções nutricionais e metabólicas com enfoque para a prevenção e promoção da saúde. No que tange a população carcerária do Distrito Federal, a enfermidade está em crescimento contínuo, causando um consequente aumento da demanda de saúde dentro do sistema prisional. Este trabalho tem como objetivos descrever os fatores limitantes do sistema prisional do DF, relativos à prevenção e tratamento do Diabetes Mellitus, tendo como referência o preconizado pela Organização Mundial de Saúde, conhecer o peso dos internos diabéticos em consideração ao fator obesidade, e conhecer e sistematizar os relatos de experiência dos detentos sobre ser um diabético institucionalizado, com enfoque ao cuidado com a alimentação, atividade física, tratamento medicamentoso, realização de exames e rotina de acesso ao programa de saúde específico. Métodos: optamos pelo método da pesquisa qualitativa de caráter exploratório descritivo com a abordagem metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo para organizar os dados verbais obtidos em entrevista semi estruturada, realizada com 21 diabéticos. Os resultados encontrados evidenciaram conhecimento insuficiente sobre a enfermidade onde a maioria dos internos disseram que a prisão interfere no controle da glicemia e no controle do peso, mostrou que a atividade física é importante tanto para o controle da doença como para o corpo, que a maioria dos presos recebe da família os alimentos permitidos pela instituição, que a maioria dos presos estão insatisfeitos com a alimentação recebida do presídio e que a grande maioria dos internos afirmaram está satisfeitos com o atendimento de saúde oferecido pela equipe dos presídios. Conclusão: diante dos discursos encontrados a carência de educação em saúde e conjuntural no sistema prisional foi evidenciada. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desafios no manejo do diabetes mellitus em pacientes de uma penitenciária do Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Challenges in the management of diabetes mellitus in patients of a prison in the Federal District | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Prisões | en |
| dc.subject.keyword | Saúde coletiva | en |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17434 | - |
| dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus is a disease with nutritional and metabolic interventions focusing on prevention and health promotion. Regarding the inmate population of the Federal District, the disease is continuously growing, causing a consequent increase in demand for health within the prison system. This paper aims to describe the limiting factors of the prison system of DF regarding the prevention and treatment of diabetes mellitus, with reference to the recommendations of the World Health Organization, know the weight of diabetic inmates in regards to obesity factor, and meet and systematize the experience reports from detainees about being a diabetic institutionalized, focusing the attention to diet, physical activity, drug treatment, exams and routine access to specific health program. Methods: we chose the method of qualitative descriptive exploratory character with the methodological approach of the Collective Subject to organize the verbal data obtained from semi-structured interviews conducted with 21 diabetics. The results showed insufficient knowledge about the disease where most internal said the arrest interferes with glucose control and weight control, showed that physical activity is important both for disease control and the body, that most family of inmates receive the foods allowed by the institution, that the majority of prisoners are dissatisfied with the received power of the prison and the vast majority of internal said is satisfied with the health care offered by the staff of the prisons. Conclusion: on the discourses found the lack of health education and cyclical in the prison system was evident. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |