Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/17424
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_SuetonioQueirozdeAraujo.pdf918,5 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavares, Noemia Urruth Leão-
dc.contributor.author: Araújo, Suetônio Queiroz de-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.date.submitted: 2014-10-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Suetônio Queiroz de. A assistência farmacêutica nas redes de atenção à saúde: o planejamento e os serviços no SUS. 2014. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: Na perspectiva da assistência farmacêutica e na tentativa de atender o preconizado para o planejamento em saúde no SUS, observando as diretrizes para as Redes de Atenção à Saúde e as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) para as chamadas Redes Integradas de Serviços de Saúde (RISS), o estudo busca a caracterização os estabelecimentos de saúde em uma região piloto do Projeto QualiSUS-Rede, sob o olhar ascendente, integrado e regionalizado, identificando os serviços farmacêuticos voltados à qualificação da gestão da saúde no território e principalmente as atividades clínicas do farmacêutico. Neste sentido, o objetivo do estudo é caracterizar os estabelecimentos de saúde, com base nos serviços farmacêuticos, em ponto de atenção à saúde (PAS) e/ ou ponto de apoio terapêutico (PAT) da rede de atenção da 5ª região de saúde em Alagoas, por um estudo transversal de base censitária, com coleta de dados nas bases nacionais CNES e SIA, além de questionários para profissionais em serviço. Dos 143 estabelecimentos em atividade na região, 44% foram caracterizados como PAT e 1% como PAS e PAT simultaneamente. O estudo demonstra a baixa oferta de serviços clínicos do farmacêutico e a fragilidade dos sistemas de informação voltados ao planejamento ascendente observando a necessidade dos usuários do Sistema Único de Saúde e que a caracterização proposta pode ser reproduzida em diferentes realidades regionais, inclusive apontando a necessidade de melhorias nos sistemas de informação e na qualificação da gestão do cuidado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A assistência farmacêutica nas redes de atenção à saúde : o planejamento e os serviços no SUSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.subject.keyword: Saúde - planejamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.17424-
dc.description.abstract1: From the perspective of pharmaceutical care and attempt to meet the recommendations for health planning in the SUS, within the guidelines for health services network and the guidelines of the World Health Organization (WHO) World Health Organization (WHO) for Integrated Health Service Delivery Networks (IHSDNs), the study seeks to characterize of health establishments in a pilot region QualiSUS-Rede Project, under the ascendant, integrated and regionalized look, identifying the pharmaceutical services for the qualification of health management in the territory and especially the clinical activities of the pharmacist. In this sense, the objective of the study is to characterize the health establishments based on pharmaceutical services, in point of health care (PHC) and therapeutic support or point (TPS) of the attention of the 5th region of Alagoas health network, cross-sectional study based census that collected data in national databases CNES e SIA, and questionnaires to in-service professionals. Of the 143 establishments active in the region, 44% were characterized as (TPS) and 1% as (PHC) and (TPS) simultaneously. The study demonstrates the low supply of clinical services of the pharmacist and the fragility of information systems aimed at ascending planning observing the need for users of the Unified Health System and that the proposed characterization can be reproduced in different regional realities, including pointing out the need for improvements in information systems and in the quality of care management-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17424/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.