| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Lígia Bou Karim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Lígia Bou Karim. Análise de comportamento pró-ambiental: efeitos de variáveis de cenário sobre o uso de sacolas plásticas.2014. iv, 33 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo identificar se as variáveis de cenário incentivando comportamentos sustentáveis presentes em um supermercado influenciam à diminuição no consumo de sacolas plásticas. Para isso, foram selecionados dois supermercados com cenários de consumo diferenciados. Foram observadas no estudo 4.924 compras finalizadas em um supermercado que mantinha permanentemente campanhas de incentivo a comportamentos pró-ambientais e em outro não-sustentável, ambos da mesma rede localizados em uma cidade do Centro Oeste do Brasil. Foram realizadas observações em dois supermercados, com duração de quatro horas por dia, divididas em dois turnos de duas horas, totalizando quatro semanas de observação. O comportamento observado foi a utilização de sacolas plásticas pelos consumidores, o qual foi categorizado da seguinte forma: (a) saída com sacolas plásticas, (b) saída sem sacolas plásticas e (c) saída com sacolas plásticas e caixas de papelão. Os resultados obtidos demonstraram que apesar de mais de 80% dos consumidores terem usado sacolas plásticas, houve uma diferença significativa no consumo de sacolas entre os supermercados, indicando que uma porcentagem menor de consumidores saiu com sacolas no supermercado com incentivo de comportamentos pró-ambientais. Isso sugere que variáveis de cenário, presentes nas estratégias publicitárias do supermercado “sustentável”, influenciaram no consumo de sacolas plásticas. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify whether the advertisements encouraging sustainable behaviors in a supermarket influence the occurrence of pro- environmental behaviors of consumers in relation to the decrease in the consumption of plastic bags. For this, two supermarkets with different consumption scenarios were selected. 4,924 finished purchases were observed in a typical supermarket and in another supermarket which permanently kept incentive campaigns to pro-environmental behaviors, both of the same network located in a town in central west Brazil. The procedure was based on observations made at the two supermarkets lasting four hours a day, divided into two shifts of two hours, making a total of four weeks of observation. The behavior observed was the use of plastic bags by consumers, being categorized as follows: (a) leave with plastic bags, (b) leave without plastic bags and (c) leave with plastic bags and cardboard boxes. The results showed that although more than 80 % of consumers have used plastic bags, there was a significant contrast in the consumption of bags between both supermarkets, indicating that a smaller percentage of consumers left with bags from the pro-environmental supermarket. This suggests that variables in each scenario, present in the advertising strategies of the “sustainable” supermarket, influenced the consumption of plastic bags. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de comportamento pró-ambiental : efeitos de variáveis de cenário sobre o uso de sacolas plásticas | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sacolas plásticas | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |