Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Gladston Luiz da | - |
dc.contributor.author | Machado, Maria José da Costa | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-21 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Maria José da Costa. A gestão de riscos como ferramenta de apoio a execução do planejamento estratégico da SEFAZ-PI. 2014. xvi, 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Na busca por resultados na gestão de qualidade dos serviços públicos, pode-se fazer uso de ferramentas como a gestão de riscos para alcançar os objetivos estratégicos da organização. Este trabalho tem como objetivo identificar indicadores estratégicos e propor monitoramento dos indicadores e dos riscos estratégicos associados na Secretaria da Fazenda do Estado do Piauí, sob referência da norma ABNT NBR ISO 31000:2009. Os procedimentos da metodologia foram o mapeamento dos processos que norteiam o planejamento estratégico, a identificação e construção de indicadores estratégicos, o levantamento de riscos estratégicos associados a estes indicadores, como também análise de formas de controle e monitoramento destes riscos. Destas atividades foram extraídos diagnósticos, sugestões e artefatos buscando concretizar o alinhamento entre os objetivos estratégicos e os indicadores estratégicos, e do controle e monitoramento dos riscos estratégicos associados a estes indicadores. Com a gestão dos riscos estratégicos associados aos indicadores, os gestores poderão ter um apoio maior na tomada de decisão, diminuindo a incerteza da realização dos objetivos estratégicos, tendo em vista a atual inexistência de indicadores, de política de gestão de risco ou algo que busque algum alinhamento entre estes elementos na SEFAZ - PI. Também consta na pesquisa a modelagem de uma ferramenta que poderá ajudar na gestão dos indicadores e riscos associados, inclusive buscando integração com os sistemas de informação já existentes, e com isso promover uma melhoria contínua na gestão. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In search results in the management of quality of public services, one can make use of tools such as risk management to achieve the strategic goals of the organization. This work aims to identify strategic indicators and propose monitoring of indicators and strategic risks in Finance Secretariat of the State of Piauí, in reference the ABNT NBR ISO 31000. The procedures of the methodology were mapping of processes that guide the strategic planning, identifying and building strategic indicators, the raising of strategic risks associated with these indicators, as also examining ways to control and monitor these risks. From these activities diagnoses, suggestions and artifacts enforce alignment between strategic objectives and strategic indicators, and control and monitoring of strategic risks associated with these indicators. With the management of strategic risks associated with indicators managers may have greater support in decision making, reducing the uncertainty of the realization of the strategic objectives, in view of the current lack of indicators, risk management policy or something that seeks some alignment between these elements at SEFAZ - PI. Also shown in the search a modeling tool that can help in managing indicators and risks, including seeking integration with existing information systems, and therefore promote continuous improvement in management. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A gestão de riscos como ferramenta de apoio a execução do planejamento estratégico da SEFAZ-PI | en |
dc.title.alternative | The risks management as tool of support execution of the strategic planning of SEFAZ PIAUI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | en |
dc.subject.keyword | Gestão para qualidade | en |
dc.subject.keyword | Administração de risco | en |
dc.contributor.advisorco | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado