| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Stevens, Cristina Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Fé, Rachel Nóbrega Santa | - |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | FÉ, Rachel Nóbrega Santa. Histórias possíveis: as narrativas sobre Artemisia Gentileschi. 2014. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Como bem nos lembra Virginia Woolf (2000), a história das mulheres precisa não apenas ser descoberta mas também inventada. Essa motivação tem permitido a produção de romances contemporâneos que, através de uma voz autoral feminina, criam personagens capazes de contar suas próprias histórias, reconstruindo ficcionalmente a biografia de mulheres fascinantes, contribuindo, cada vez mais, para a visibilidade das mulheres. Esquecida pela historiografia tradicional, a pintora renascentista italiana Artemisia Gentileschi foi representada de maneira distorcida e sua genialidade artística foi ignorada, de forma que a autoria de suas obras foram atribuídas a outros artistas e a seu pai. A recente (re) descoberta e o reconhecimento da pintora têm motivado riquíssimos estudos, além de três romances e um filme. A partir das contribuições dos estudos feministas e da metaficção historiográfica, analiso em meu trabalho algumas dessas representações literárias e não-ficcionais da artista, com ênfase no romance The Passion of Artemisia (2000) da escritora contemporânea estadunidense Susan Vreeland; enfatizamos a impossibilidade de reconstituição da “verdade” histórica sobre a vida de Artemisia Gentileschi. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Virginia Woolf says women’s history has to be discovered and invented. With this motivation, female writers have been producing contemporary novels from a female perspective that register their own version of the story. They reconstruct, fictionally, the biography of fascinating women, silenced by process of exclusion and silence, contributing to this women’s visibility. For centuries, Artemisia Gentileschi was represented in a distorted way and her artistic genius was ignored. Her recent (re)discovery and recognition have been motivating relevant studies, one film and three novels. From the perspective of feminist studies and the contributions related to historiographic metafiction, my dissertation aims to analyse literary and non-fictional representations of the painter, specially the novel The Passion of Artemisia (2000), by the contemporary north-american author Susan Vreeland. We emphasize the impossible reconstitution of the historical “truth” about Artemisia Gentileschi’s life. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Histórias possíveis : as narrativas sobre Artemisia Gentileschi | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo e literatura | en |
| dc.subject.keyword | Crítica, interpretação, etc. | en |
| dc.subject.keyword | Crítica literária | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado