Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MagdaMirandaClimaco.pdf2,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão-
dc.contributor.author: Clímaco, Magda de Miranda-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CLÍMACO, Magda de Miranda. Alegres dias chorões -: o choro como expressão musical no cotidiano de Brasília anos 1960 - tempo presente. 2008. 393 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: A tese tem como objeto o gênero choro como expressão musical no cotidiano de Brasília. Buscou as múltiplas figurações que esse gênero musical instaurou no cenário brasiliense dos anos 1960 ao tempo presente, as condições em que se engendraram as tramas simbólicas que as objetivaram e que ainda as objetivam, o que norteou a narrativa desses percursos no sentido de situar, no entrecruzamento da história do choro com a história da cidade, permanências e re-elaborações, representações sociais e configurações identitárias. Esse contexto de buscas e respostas favoreceu a percepção de dois grandes processos de resignificação da tradição carioca no cenário brasiliense. Um primeiro processo possibilitou entendê-la como uma tática de ocupação do lugar do outro, interagindo com um momento de re-construção de identidades. Já o segundo processo, 1990 em diante, possibilitou identificar um cenário de encontros e de negociações mais acirradas do choro e dos chorões com outras dimensões culturais e sociais, com o cenário urbano pós-moderno. Essa última circunstância, por sua vez, levou à percepção do Clube do Choro de Brasília, re-estruturado, exercendo o papel de uma grande mesa de negociações, funcionando como uma base importante que permitiu a interação desse gênero musical com esse cenário e, nesse contexto e condição, como um ponto de inflexão entre os dois tempos enfocados. A observação dos dois processos inerentes a um dos mais acurados protótipos de cidade modernista, por outro lado, permitiu também a percepção da relação desse gênero musical com uma referência identitária nacional, com resíduos de um momento de construção simbólica da nação brasileira que caracterizou a cidade do Rio de Janeiro do final do século XIX e início do século XX, a capital do país que desejou ser moderna e que, em um viés metonímico, pretendeu representar também um Brasil moderno. Assim, o entrecruzar do já dito com o que está sendo dito, nos dois recortes de tempo trabalhados, a observação da polifonia de vozes implicada com a abordagem de uma prática discursiva inerente ao complexo de interações observado, permitiram afirmar que o objeto proposto é revelador de uma dentre tantas identidades que compõem a configuração identitária brasiliense, assim como permitiram observar que a percepção desta circunstância, que motivou a pesquisa, o modo de construção do objeto e a escolha das abordagens teórico-metodológicas baseadas na História Cultural, possibilitou também o reconhecimento da importância da música na encenação cotidiana e seu papel na maneira pela qual os indivíduos e grupos se percebem e interagem com o cenário que os rodeia. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thesis has as a study subject the choro genre as musical expression in the daily lives of Brasilia. It searched the multiple figurations that this musical genre introduced in brasiliense scenario in the years of 1960 to the present time, the conditions under which engendered the symbolic frame that the objective and that the aim, which has directed the narrative of these pathways to locate in the intersection of the history of choro with the history of the city, stays and re-elaborations, representations and social settings identity. That context of queries and responses favored the perception of two major processes in the re-meaning of the Rio´s tradition in the brasiliense scenario. A first process enabled see it as a tactic of occupying the place of other, interacting with a time of re-construction of identities. The second process, in 1990 onwards, also identified a scenario of meetings and negotiations closer of choro and chorões with other cultural and social dimensions, with the post-modern urban scene. This last circumstance, in turn, led to the perception of the Club of Choro from Brasilia, re-structured, acting the role of a big table of negotiations, which acts as an important foundation that enabled the interaction of that musical genre with this scenario and in that context and condition, as a point of inflection between the two time focused. The observation of the two processes inherent in one of the most accurate prototypes of modernist city, moreover, has also the perception of the relationship of that musical genre with a reference national identity, to waste a moment of symbolic construction of the Brazilian nation that characterized the city Rio de Janeiro the end of the nineteenth century and early twentieth century, the capital of the country which wanted to be modern and that in a bias metonymic, also sought to represent a modern Brazil. Thus, the intersection already said with what is being said, the two clippings of time worked, the observation of polyphony of voices involved with the approach of a discursive practice inherent in the complex interactions observed, have said that the proposed object is revealing , one of many identities that makes up the configuration brasiliense identity, and noted that allowed the perception of this event, which led the search, the method of construction of the object and the choice of theoretical and methodological approaches based on Cultural History, also enabled the recognition of importance of music in daily production and its role in the way in which individuals and groups will perceive and interact with the scenario that surrounds it.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alegres dias chorões - : o choro como expressão musical no cotidiano de Brasília anos de 1960 - tempo presenteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Música popular - Brasíliaen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História