Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_IlanaDalvaFerreira.pdf1,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Imbroisi, Denise-
dc.contributor.author: Ferreira, Ilana Dalva-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.date.submitted: 2014-09-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ilana Dalva. Custos invisíveis: a equidade intergeracional e o custo ambiental da disposição de rejeitos nucleares de Angra 3. 2014. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-graduação em Economia, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou como se pode incluir o conceito de equidade intergeracional na mensuração do custo ambiental da disposição de rejeitos nucleares de Angra 3. São analisados os conceitos de equidade intergeracional na Economia e as formas encontradas para incluir esse aspecto na definição da taxa de desconto utilizada na mensuração econômica dos custos ambientais com impactos de longo prazo. Foram consideradas as propostas apresentadas por Padilla (2002) e a aplicação da Fórmula de Ramsey com segurança equivalente. Foi realizada uma análise qualitativa da avaliação dos impactos ambientais do depósito de Yucca Mountain, nos Estados Unidos, com foco na equidade intergeracional. O trabalho também avaliou como as diferentes formas de cálculo da taxa de desconto influenciam na mensuração do custo ambiental da disposição de rejeitos nucleares de Angra 3. As análises conduzidas apontaram que a limitação da disponibilidade da informação e as incertezas científicas no longo prazo fazem com que os impactos relevantes sejam desconsiderados na análise ambiental dos empreendimentos. A aplicação da taxa de desconto de segurança-equivalente gerou um custo não desprezível no longo prazo e que precisaria ser considerado na análise do projeto. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated how to include the concept of intergenerational equity in the provision of the nuclear plant named Angra 3. It was also analyzed the concepts of intergenerational equity in the Economics and how to include this aspect in the definition of the discount rate used in measuring the economic costs of environmental impacts in the long term. The proposals made by Padilla (2002) and the application of the Ramsey certainty-equivalent discount rate were applied in the analysis. A qualitative analysis of the environmental impacts of the Yucca Mountain deposit in the United States was performed. The study also evaluated how different ways of calculating the discount rate influences the consideration of intergenerational equity to measure the environmental cost of nuclear waste. The analysis showed that the limiting availability of information and the scientific uncertainties about the impacts in the long-term are not considered in the environmental analysis of projects. The application of the certainty-equivalent discount rate showed a non-negligible cost in the long term and would need to be considered in project analysis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Custos invisíveis : a equidade intergeracional e o custo ambiental da disposição de rejeitos nucleares de Angra 3en
dc.title.alternative: Unseen costs : Intergenerational equity and environmental costs of nuvlear waste disposal of Angra 3en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Resíduos nuclearesen