Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
dc.contributor.author | Moutinho, Zaira Anislen Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-06 | - |
dc.identifier.citation | MOUTINHO, Zaira Anislen Ferreira. Lugar e percepção dos riscos socioambientais em Ouro Preto - MG. 2014. xiii, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo dessa dissertação é discutir a relação entre a percepção dos riscos socioambientais e a própria constituição das áreas de risco. Para realização dessa pesquisa foi escolhida a cidade de Ouro Preto, que é reconhecida, mundialmente, por seu patrimônio histórico arquitetônico. A base metodológica da pesquisa é a pesquisa qualitativa, da qual foram selecionados dois instrumentos: entrevistas semiestruturadas e mapas mentais. Para a realização das entrevistas escolheram-se 6 bairros (Taquaral, São Francisco, Santa Cruz, Alto da Cruz, Alto das Dores e São Cristóvão) por estarem situados em áreas de risco 3 e pela própria indicação da defesa civil. O que se pode colocar como resultado geral dessa pesquisa é que a percepção e representação do risco, por parte daqueles que habitam as áreas urbanas de risco em Ouro Preto, é uma variável fundamental dentro do jogo de dominação. Nesse sentido, há uma confusão permanente na definição das “áreas de risco” e diferentes discursos sobre as mesmas áreas mesclados nas falas dos moradores. Impera a desinformação e a confusão, os atores com mais poder usufruem dessa confusão e operam sua lógica no território. As falas dos(as) moradores(as) refletem esse conflito entre os discursos sobre a área, ou seja daqueles que a gerem (poder público) ou estudam (academia) e aqueles que nela habitam. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to discuss the relationship between the perception of risks socioambientais and the constitution of risk areas. For this was chosen the city of Ouro Preto, which is recognized worldwide for its architectural heritage. The methodological basis of the research is qualitative research, of which two instruments were selected: semi-structured interviews and mental maps. For the interviews was chosen 5 neighborhoods ( Taquaral, São Francisco, Santa Cruz, Alto da Cruz, São Cristóvão, Alto das Dores) because they are located in areas at risk 3 and own statement by civil defense. What can you put as a general result of this research is the perception and representation of risk by those who habit the urban areas of risk in Ouro Preto, is a key variable in the game of domination, which operates in the dimension of ideology. In this sense, there is an confusion in the definition of “risk areas" and different discourses on the same areas merged in the statements of residents. Misinformation and confusion reigning, actors with more power to enjoy this mess and operate their logic in the territory. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Lugar e percepção dos riscos socioambientais em Ouro Preto - MG | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | en |
dc.subject.keyword | Riscos socioambientais | en |
dc.subject.keyword | Ouro Preto - MG | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado