Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
dc.contributor.author | Goltara, Diogo Bonadiman | - |
dc.date.issued | 2014-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-09-17 | - |
dc.identifier.citation | GOLTARA, Diogo Bonadiman. ‘Dá um S na corrente’: a rede esotérico-umbandista às margens do Rio Itapemirim. 2014. 249 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda uma série de deslocamentos das comunidades negras na região sul do Espírito Santo. As biografias reunidas descrevem movimentos relacionados à busca de melhores condições de vida, de acesso à terra e de espaços privilegiados para consagrar missões aos guias espirituais. Irmandades de ‘médias’ e médiuns reúnem-se periodicamente durante todo o ano para realizar visitas rituais a outras comunidades de terreiro a fim de ajudá-las a cumprir missões com seus padroeiros – festivais que reúnem no período de um ou dois dias inúmeras irmandades de santo de toda a região. E movimentos verticais de guias, que em virtude das missões dos seus médiuns, inclinados a oferecer suas consciências para tais entidades, podem ‘descer’ ao ‘frio chão’ para ajudar a humanidade e, assim, receber luz para ascender na cosmografia umbandista. Todos estes movimentos são chamados de ‘jornadas’, e por meio desta unidade conceitual, tais deslocamentos operam uma transversalidade em que todos estes caminhos se entrecruzam. A jornada, neste contexto, revela um universo em que espiritualidade, socialidade e política andam juntas. A etnografia que se segue é fruto de um trabalho de campo realizado no Morro Zumbi, um bairro negro da cidade de Cachoeiro de Itapemirim, junto à irmandade de Menino Jesus, um centro umbandista que, de modo único, sintetiza em seu terreiro as doutrinas da Umbanda e do Círculo Esotérico da Comunhão do Pensamento. A partir da perspectiva desta irmandade, descreve-se um ‘sistema de conexões por jornadas’, fenômeno que, a partir de uma força conhecida como ‘corrente espiritual’ que conecta os centros, as pessoas e os espíritos ‘de S em S’, liga inúmeras irmandades em uma ‘rede’ de centros espíritas. As visitas rituais das irmandades criam vínculos duradouros. Ao oferecer uma festividade, uma casa recebe visitas. A partir de então, está obrigada a visitar todas as irmandades que ‘jornalaram’ para esta ocasião. Esse sistema forma uma rede, dentro da qual fluem inúmeras correntes. Entre as casas pertencentes a este sistema estão aquelas mais próximas da doutrina esotérica e aquelas mais umbandistas. Como estão conectadas, o movimento deste fluxo espiritual encerra-se em um ‘processo sincrético’. A transversalidade destas ações jornaleiras é descrita também nos inúmeros meios de acesso entre os mundos ‘visível’ e ‘invisível’. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | ‘Dá um S na corrente’ : a rede esotérico-umbandista às margens do Rio Itapemirim | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Religiões de matriz africana | en |
dc.subject.keyword | Terreiros | en |
dc.subject.keyword | Sincretismo religioso | en |
dc.subject.keyword | Umbanda | en |
dc.description.abstract1 | This work is about black communities displacements in the South of Espírito Santo, Brazil. The compilation of biographies describes movements related to a search of better conditions of life, of territory access and of places to realize ones devotions to spiritual entities. Brotherhoods mediums meet together periodically to perform ritual visits to others communities in order to help them in their saints’ offerings. These festivals gather in one day or two many brotherhoods throughout the region. And vertical displacements of spirituals entities that came in the material world through possession trance in order to realize compromises to ascend in the umbandista cosmography. All theses displacements are called ‘jornadas’ [journeys]. This conceptual unity builds the transversality in that all this paths are intersected. In this context, the journey reveals a universe in which spirituality, sociality and politics go together. The ethnography is result of a fieldwork in Morro do Zumbi, a black neighbourhood in the town of Cachoeiro de Itapemirim, with Menino Jesus brotherhood. This is a sanctuary of Afro-Brazilian religion Umbanda formed by a combination with another esoteric religion, Círculo Esotérico da Comunhão do Pensamento. From the standpoint of this brotherhood, this thesis intends to describe a ‘journey connection system’. From a force known by ‘spiritual current’ that connect temples, people and spiritual entities with each other, emerges a network along which flows this current. Ritual visits bind the brotherhoods together. When offering a festival to their saint, the community receives visits, thereafter it is obliged to visit, in their way, all of them. Between the temples of this system there are those closest of the Umbanda and the ones closest of Círculo Esotérico da Comunhão do Pensamento. As the brotherhoods are connected, the movement of the spiritual flow perform a ‘syncretic process’. The transversality of the journey’s actions is also described by the countless modes of communication between ‘visible’ and ‘invisible’ worlds. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado